厦门今年寒假“贫富悬殊” 最长48天最短18天

厦门新闻厦门网 2016-01-18 09:13

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 香卉辉/文 叶允平/制图)这个月,厦门的高校就陆续开启寒假模式。近日,网上流传一份《福建高校2016年寒假放假时间安排一览表》,但是记者查阅了厦门各个高校的校历后发现,这个表格有错误!而综合比较厦门幼儿园、中小学和高校的寒假,最长的48天,最短的只有18天。有人调侃说,假期长的像“富翁”,大把大把的时间玩,假期短的是“穷人”,睡几个懒觉一睁眼,假期就到头了,这个寒假放得“贫富悬殊”。

  网上流传高校寒假表有误

  这几天,网上又开始各种“晒寒假”,纷纷比拼看谁的寒假时间最长。其中,高校榜单中,西藏大学从1月3日正式放寒假,寒假天数长达64天,时长位居全国高校榜首;而北京理工大学25天的寒假可能是全国最短的。

  放眼省内,根据网上流传的《福建高校2016年寒假放假时间安排一览表》,放假时间最长的为福建师范大学协和学院,一共46天;最短的是福建工程学院,一共28天。

  导报记者昨日查阅了厦门主要高校的校历,逐一进行对比,发现网上流传的表格中,不但厦门大学及嘉庚学院的寒假时间是错误的,而且涉及厦门高校少,榜单名次需要重新排名。

  准确地说,厦门大学的寒假是1月17日-2月13日,共28天;嘉庚学院寒假从1月23日-2月19日,共28天,并非网上流传的日期。

  厦门软件技术学院寒假最长

  导报记者统计以后发现,在厦门的高校,寒假时间最长为厦门软件职业技术学院,寒假时间从1月9日-2月25日,共长达48天!笑傲厦门乃至福建众高校,排名第一。

  其次为厦门南洋职业学院,寒假时间从1月16日-2月27日,共放假43天;第三名是华厦学院,从1月18日-2月27日,共41天;紧随其后的是厦门理工、集美大学和诚毅学院,从1月23日-2月28日,共37天;最短的是厦门大学及嘉庚学院,共28天。

  这个结果,与去年的寒假排名有所不同,冠军宝座从南洋学院移到了软件学院,只有嘉庚学院依然占据最短寒假位次。

  悲催高中生遭遇最短寒假

  只有18天的寒假,让不少中学生和老师开始哀嚎。

  导报记者昨日了解到,今年小学初中的寒假是从1月23日-2月16日,共25天,而高中寒假时间是从1月30日-2月16日,共18天,被称为史上最短寒假。

  要知道,2015年厦门高中的寒假是从2月7日至3月1日,时长23天;2014年寒假从1月25日至2月16日,时长也是23天。今年则整整少了5天。

  不但如此,导报记者走访部分幼儿园也了解到,有的私立幼儿园从1月29日开始放假,2月15日就开学,寒假也只有18天,这是向高中生看齐的节奏啊!

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: