厦门火车站北站房24日起投用 非动车乘客请走南站房

厦门新闻厦门网 2016-01-21 10:00

厦门站北站房即将投用。图为昨日拍摄的北站房外景。 (记者 王协云 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 徐景明 通讯员 潘璀璇)1月24日,今年春运将拉开大幕,同时,厦门火车站改扩建工程的北站房也将完工投用,这意味着经过改造的厦门站站房全部投用。届时,旅客组织方面将发生较大变化。

  春运期间南北站房各有分工

  24日后,该站南北站房各有分工,持“K(快)、Z(直)”字头普速列车车票旅客从南进站口进站,“G(高)、D(动)”字头动车组列车旅客进站则以北进站口为主。

  需要特别注意的是,持有“K(快)、Z(直)”字头普速列车车票旅客必须从南进站口进站,除非进站时间距离列车发车不足30分钟,才能从北进站口进站。届时,现场将有工作人员指引旅客分流进站。

  铁路部门介绍,这样安排的原因,主要是为了避免南、北进站客流不均衡。

  另外,春运期间会有大量旅客提前半天甚至一天到站候车,但目前厦门站北广场附近围挡较多,直接影响了客流疏散和候车能力。因此,采取分流进站,也能有效防止北站房因聚集太多旅客而引发拥堵。

  北站房设置10个验证口

  铁路部门介绍,1月24日起,车站将设置立牌和地贴等醒目标志,引导动车、普速旅客分口进站,并在普速列车车票上打印“南进站口进站”字样,主动告知普速列车旅客。

  与往年一样,春运期间所有列车实行车票实名制,票、证、人一致方可乘车。北站房设6个查危口;实名制验证口将外移到候车平台上,设置3个验证点,10个验证口,分别为落客平台与BRT链接通廊口(4个)、出站层东侧进站电梯口(4个)、出站层西侧进站电梯口(1个)和复位口(1个)。

  至于南站房,设置6个查危口、7个验证口。考虑到提前到站候车的普速车旅客较多,车站在南广场设置了带有雨棚的临时候车区,按车次划分区域候车、限时进站。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:wzs123456 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: