福厦高铁厦门站选址在厦门北站 将重新建一个站房

厦门新闻厦门网 2016-01-31 15:46

 

  今年年底,福厦高铁就要开工建设,建成后厦门到福州一个小时不再是梦。那么,福厦高铁厦门站设在哪里?近日,市交通运输党工委书记、市交通运输局局长阮跃国接受本报记者专访时说,就在厦门北站。具体位置就是在厦门北站北广场的位置,将重新建一个站房,线路预留对接漳州。

  记者 王绍亮

  海沧隧道一季度全面开工

  福厦高铁项目年底或动工

  阮跃国说,2016年交通部门将继续发挥投资增长主力军作用,计划完成投资330亿元(一季度完成58亿元),加快交通基础设施建设,扩大有效投资。

  其中,第二西通道(海沧隧道)在一季度全面开工,北站连接线(同安段)、厦安高速云埔互通落地工程等项目力争在一季度开工;上半年开工同安东路(同新路—民安大道段)、同翔大道南段(沈海高速—同新路)、灌新路(灌口中路—环湾大道段)等项目;年内开工翔安机场快速路大嶝岛段、机场快速路(溪东路)等项目。

  今年还将加快翔安机场、海沧新城综合交通枢纽、北动车运用所及“普速出岛”配套工程等项目建设,还要加快推进第二东通道、福厦高铁前期工作。

  针对福厦高铁厦门站设在哪里的问题,阮跃国说,厦门站不在翔安,也不进岛,而是在厦门北站北广场的位置,在那里重新再建一个站房,与现有站房相通。今后,线路预留对接漳州。根据工作进展,福厦高铁项目力争在年底动工。

  实现航运物流千亿目标

  将打造“台厦蓉欧班列”

  2015年全市物流产业总收入935亿元,比增14.49%。今年,要实现航运物流产业链千亿目标,力争物流产业总收入冲刺1100亿元,物流业增加值350亿元。

  阮跃国说,今年继续加大力度落实扶持政策,做好中欧(厦蓉欧)、中亚班列的市场拓展,把班列打造成台厦蓉欧、台厦中亚班列,以供应链管理打造临港商品交易平台。

  加快重点企业培育和重点项目建设,加快前场铁路大型货场建设与物流园区招商项目落地,启动商务区建设。

  推动厦台海运快件具体扶持政策出台,整合资源开行定点固定班线,将厦门建设成大陆对台邮件快件物流集散中心。积极向上级争取支持,把厦门列入全国现代物流创新发展试点城市,继续落实现代服务业综合试点等。

  发展综合、绿色、智能交通

  建设“大交通”信息平台

  近期,市政府研究成立了市大交通管理领导小组、民航业发展领导小组,进一步强化我市综合交通管理工作。其中市大交通管理领导小组办公室就设在交通大厦。阮跃国说,2016年将发挥交通先行官作用,发展综合交通、绿色交通、智能交通,确保持续健康和稳定发展。

  在发展智能交通方面,我市已建成投用综合交通运行信息指挥中心一期工程,正抓紧推进“大交通”信息管理平台的建设,编制“十三五”交通运输信息化发展规划,强化顶层设计,并逐步推进与各部门的互联互通与信息共享。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:赖旭华,李奕佳 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: