带您体验厦门独特年味 古早味仍受热捧新潮味纷至沓来

厦门新闻厦门网 2016-02-01 07:21

  

▲八市的古早糖果品种繁多。(本组图/郑晓东 姚凡 王火炎 摄 除署名外)

  

▲市民在中山路黄则和店购买年糕。

  

▲八市海鲜摊位人头攒动。

  

同安的龙眼干、荔枝干等土特产深受市民喜爱。(本报拍客 吴稳水 摄)

  编者按

  春节临近,诱人的年味逐渐弥漫在城乡之间,飘荡在大街小巷,洋溢在家家户户。像往年一般,市民们买春联、备年货、换新衣迎接新年,但也有微妙的变化——年夜饭可以网上淘,点点手指就可以买到全国各地的年货……

  有人说,选择多了,年味却淡了。但时代的变化,不影响我们遵循过年的传统,物质生活丰富了,也不妨碍我们自己动手烹制年的味道……年味,就在那里,不疾不徐地飘着。本报今日起推出专栏,为您捕捉身边的年味。

  厦门网-厦门日报讯(记者 曾嫣艳 林路然)“一进腊月门,转眼便是年。”在新旧交替、古早味传承密集的八市,也渐渐渗出了年味。此时,琳琅满目的蜜饯,令人看花眼的糖果,铺满案头的瓜子、花生,还有古早味的四果年糕都令人垂涎欲滴……

  超市买进口食品、年轻人网购年货,也让采购年货有了新变化。新春来临之际,本报记者带您走进八市,逛逛超市,体验厦门独具特色的年味。

  【古早味】

  蜜饯有数十种口味 每种都有忠实食客

  在厦禾路大同小学对面,拐角处的阿迪蜜饯店一早开门,就迎来了追捧它的老客户。这里除了古早味的各式糕点,单单蜜饯就有数十种,而每种味道都有它忠实的食客。阿迪笑笑说,转眼37年,曾在对面小学读书的孩子,如今已经变成了妈妈,但蜜饯的古早味,却一直没变。

  前两天,一名90多岁的老客户裹着厚袄,步履蹒跚出现在店门口,大家悬着的心才放下。“90多岁的阿婆住在莲花,每年这个时候都会来买蜜饯,一段时间没出现,大家就担心了。”阿迪说,春节前的一周,店里的生意就更忙了,粉红的花糖、香酥的花生糖,炸得香脆无比的“蒜蓉枝”等古早味,最受老厦门人的追捧。

  八市路口设摊的花生、瓜子,堆得像小山高。“每年都来这里置办年货,家里的老人小孩爱吃蒜味、五香味的花生。”说着,张先生从老板娘手里接过包装好的花生,他一口气拎走了4斤。老板娘说,铺子从早到晚都很热闹,每天能卖出几千斤的货,“古早味的咸瓜子最好卖,不仅老年人爱,年轻人也很喜欢。”相隔十米远,阿娟糖果铺前,小男孩睁大了眼睛,盯着面前数十种糖果犯了难,大白兔奶糖、瑞士果糖,一一尝过,古早味的糖果也令他爱不释手。年轻的妈妈陈女士说,每到过年前,她都会来这里买一些孩子喜欢的糖果,节日好待客。

  老字号吴再添、黄则和与往年一样,白糖、红糖、四果等古早味,也成为“老厦门”争相抢购的年货。 “现在还不是人最多、销量最大的时候。”店员说,每年除夕当天,还有市民大清早就来店门前排队,来得晚了得等半小时才能买得上,有的一买数百元。

  【海鲜味】

  野生黄花鱼很金贵 梭子蟹价格飙升

  生长在海边的厦门人,过年餐桌上怎么能少得了海鲜。在八市里,闪着银光的带鱼、吐着泡泡的花蛤、一蹦跳老高的活虾,让前来采购年货的市民目不暇接。海鲜摊主们有的大声叫卖,有的给海鲜摆造型,吸引往来行人的眼球,还有的埋头剁鱼头、挖海蛎、剥虾壳,忙得不亦乐乎,整个市场呈现出一派节前热闹红火的景象。由于节前购买量大,梭子蟹和冬蟹的价钱也水涨船高,每斤从往年这时候的三五十元,飙升到180元。

  海鲜摊主准备就绪,市民们也争相购买。“春节前已经有两三百份的海鲜预订。”在八市大鼓深海大鱼摊铺里,老板大鼓说,厦门人有提早置办海鲜年货的习惯,而最受青睐的海鲜产品是野生黄花鱼、东星斑、老虎斑、加力鱼等。“有一位做生意的老板,一次性预订了50条野生黄花鱼。”他说,野生黄花鱼仍然受追捧。

  【新潮味】

  买进口食品很洋气 年轻人热衷网购年货

  红灯笼、红剪纸、红色招贴……中山路家乐福超市被装点得红红火火,喜气洋洋。在进口食品专柜旁,一些市民驻足挑选,让家里的年味更加洋气。在进口酒类柜台前,导购员小张为陈女士推荐了一款带甜味的起泡酒。她说,这在时下一部热门连续剧里出现过,除夕夜喝一瓶,甜甜蜜蜜围炉最合适不过了。

  “如果用支付宝付款还有优惠。”小张说,如今人们采购年货的观念在发生改变,她虽在大卖场里工作六七年,但购买习惯也发生了变化。“在卖场买东西的人变少了,网购的人变多了。”小张坦言,自己也是网购大军中的一员,平时卖场做活动自己买些,网上也买些。

  “网购可以送货到家,更方便。”她说,自己刚在网上采购了开心果、杏仁等坚果类食品,但是网购要碰运气,东西有好有坏。相比之下,中老年人喜欢“眼见为实”,看到实物才放心,所以老年人更喜欢去卖场。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: