无意间听到“机票改签”电话 记者跟踪美女揭穿骗局

厦门新闻厦门网 2016-02-01 08:22

  市民收到“机票退改签”诈骗短信

  厦门网讯 据海峡导报报道 ATM前飘来了7个字,是一句话。说者无心,但听者有意。

  前天下午,导报记者听到了这句话,和朋友多留了个心眼,一路“跟踪”一位美女,最后成功制止了一场骗局。

  年底到了,在此提醒,“机票退改签”是老骗局,很多人赶着回家,稍微不留神,很有可能上当受骗。

  疑点1 ATM前飘来7个字

  前天下午2点左右,风大。

  导报记者和朋友去莲坂新景数码港附近的中国工商银行取款。银行里人很多,其中一台ATM前,导报记者排在第二位,前面是一名穿棕色衣服的年轻女子。

  起初,导报记者并没有发现什么异样,只是觉得,棕衣女子的操作时间有点长。正好,别的ATM空了,导报记者换了机器。

  导报记者刚取完款,7个字从门口轻轻飘过来:“我的机票改签了……”

  机票改签!平时采访看多了听多了诈骗故事,又是在银行里,导报记者马上联想到诈骗。

  说话的正是棕衣女,她边打电话边走出银行。她会不会是一名被诈骗的对象?导报记者起了疑心,要么,她已经被骗,要么,她还没完全上当。

  疑点2 欲去还留,走向银行

  紧跟棕衣女,导报记者和朋友追出银行。“如果不是被骗,也许她只是恰巧到银行办事,又恰巧给朋友打电话,说机票改签了?”朋友猜测。

  导报记者决定先跟随一段时间,看看棕衣女的反应。棕衣女向磐基酒店走去,忽然又往回折返,但已经没有在打电话。这不符合很多骗术的一个特征——骗子会一直与受害人保持通话。

  难道怀疑错了?导报记者看着她行走的方向——新景数码港的十字路口,如果她左转,往银行走,很可能就是骗局。骗子往往欲擒故纵,榨干受害人卡里的钱;如果她直行,则不一定是骗局。

  导报记者等棕衣女过马路。她迈出脚步,跨过斑马线,左转,果然是去银行!

  疑点3 一副被“洗脑”的样子

  导报记者和朋友又追上去,四周都没有棕衣女的踪影。加快脚步走向银行,果然,银行透明玻璃内,ATM前有一个身影,是她。

  对于棕衣女是否被骗,导报记者仍然没有把握,便假装在旁边取款。“钱存进去了,那我现在该怎么办?”棕衣女打电话,向对方请教,一副已经被“洗脑”的样子,八成就是被骗。

  上前劝止?可能会被当成骗子。导报记者赶紧往银行的大厅跑,简单和保安、大堂经理沟通。“一定是骗人的!”他们一听,马上来到ATM区域。“那是骗人的,你不要给他们汇款。”保安大哥拍拍棕衣女的肩膀。没成想,她没有领会,只回了句“我正在办机票业务”,又回过头继续操作。

  疑点4 短信号码属境外电话

  大家都急了。保安、大堂经理、导报记者一起劝,棕衣女这才停下,挂断电话。“我收到一个短信,说我的机票改签了。”棕衣女翻出短信:尊敬的旅客您好!您预订2016年1月31日起飞的航班由于飞机机械故障已被取消,请您联系(客)服400922××××办理改签或退票……

  原来,骗子称:航班延误每人补偿300元,改签收取20元工本费,但要到ATM上操作。

  导报记者注意到,这个短信的来源号码开头是00852,这是境外电话,于是告知棕衣女:“不信你查一下,你的机票并没有取消。”

  听完导报记者现场讲述反诈骗的情况,棕衣女恍然大悟:“我刚刚要给他们转钱,幸好没有,谢谢谢谢!”

  警方提醒

  机票退改签的费用不用去ATM操作

  事实证明,棕衣女接到的确实是诈骗短信。

  导报记者后来拨打短信中的客服电话,显示是空号。一分钟后,导报记者的手机也接到了厦门110的提醒:“您刚才拨打的电话400922××××,如涉及银行转账、邮寄包裹等信息,可能是诈骗电话。详询110。”

  厦门市反诈骗中心民警谢宜勇介绍,至少有两点可以辨别骗局:1、机票退改签,所谓的“工本费”、“补偿费”,是不可能让乘客到ATM机操作的;2、短信来源,00852属于境外电话,非官方电话。

  导报记者 吕寒伟

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:李奕佳,赖旭华 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: