去年厦门重点项目投资突破千亿 完成年度投资计划123%

厦门新闻厦门网 2016-02-04 07:07

  厦门网-厦门日报讯(记者 袁舒琪)有效投资对稳增长、调结构起着关键作用。2015年,我市重点项目建设成效可圈可点,完成投资突破千亿,开工率和竣工率两项主要控制指标均交出完美答卷。

  记者从市建设局、市重点办了解到,2015年全市258个重点项目完成投资1161亿元,同比增长13%,完成年度投资计划123%,提前两个月完成投资。其中,超额完成计划的项目有182个,占总数的71%。

  全年累计新开工项目69个,开工率95%;建成或基本建成项目49个,建成率96%。

  重点项目建设的提速增效,正为我市打造国际一流营商环境、不断扩大有效投资奠定重要基石。

  新开工项目全面加速,一批重大重点项目进展显著——2015年,全市累计新开工项目69个,建成或基本建成项目49个。创下多个“世界之最”的柔性直流科技示范工程投产运营,联芯、天马微二期、三安集成电路、电气硝子等一批产业龙头项目进展顺利。地铁、翔安机场、城市快速路系统加快建设,厦成高速、翔安南路、海翔大道二期工程、翁厝立交顺利通车,马銮海堤开口改造工程具备通车条件,快速路系统中的24个“两环八射”建设项目已开工19个,火车站改扩建市政配套工程项目也已投用。

  “新城+基地”建设在我市全面铺开,去年新城项目完成投资324亿元,超出年度计划89亿元,启动建设46平方公里的同安、翔安两个高新技术产业基地和8平方公里的丙洲、美峰两个现代服务业基地,规划建设环东海域东部新城、翔安南部新城、马銮湾新城。

  征拆瓶颈得以有效突破,全年涉及征拆的74个重点项目完成征地1.72万亩、房屋拆迁104.3万平方米,32个项目已完成全部征拆任务,其他项目征拆工作正加快推进。前场铁路大型货场一期、翔安东部固废市政配套项目、翔安南路二期工程、柔性直流科技示范工程等一大批重大重点项目长期未能解决的征拆问题得以解决,为项目建设提供有效的用地保障。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: