因雾锁鹭江厦鼓渡轮昨晚一度停航 官方释疑停航规则

厦门新闻厦门网 2016-02-13 08:06

  厦门网-厦门日报讯(记者 黄晓波 邬秀君)一场浓雾突袭厦门,让昨晚的鹭江能见度骤降。为确保乘客生命财产安全,海事部门、轮渡公司及时启动应急安全预案,在昨晚8时45分左右对厦鼓航线实施停航。我市各级领导第一时间赶赴现场,妥善指挥调度,鼓浪屿上各部门也迅速响应,安抚、疏散因停航而滞留的乘客。

  昨晚10时15分左右,浓雾变淡并逐渐散去,轮渡公司在确保安全的前提下,开始不定时复航,以最快速度将游客运回厦门。至昨晚11时30分左右,停航解除,厦鼓两岸的游客成功运出。

  记者从鼓浪屿管委会了解到,接到轮渡公司通报后,鼓浪屿管委会立刻启动《鼓浪屿安全管控联动预案》。鼓浪屿派出所第一时间布控警力,全所干警到达钢琴码头和三丘田码头维持秩序。

  根据工作部署,黄家渡边防站人员来到钢琴码头附近维持秩序,鼓浪屿消防中队在三丘田码头附近维持游客秩序,鼓浪屿好八连也派出人员分别前往两个码头维持秩序。同时,鼓浪屿街道办协调社区做好市民的沟通工作,并且派出人员维持秩序。

  轮渡公司在启动预案后,向港口局、管委会、港务集团等部门通报了相关情况,并让公司所有员工都到岗,加强现场的广播、协调和疏导,启动应急广播安抚市民和游客的情绪,并提供热水等服务。在轮渡码头,轮渡公司还协调水运处、水上派出所、中华派出所等单位调派人员前来维持秩序。

  停船近一个小时后,轮渡公司及时了解气象信息,利用雾轻和雾散的间隙,及时发船,采取四船同开的办法,在半小时内将两个码头的人基本上运到厦门岛,同时也将200多名需要上岛的人员运送到了鼓浪屿。

  未来几天仍有起雾可能。轮渡公司提醒乘客,关注轮渡公司的微博“@厦门轮渡有限公司”或微信公众号“厦门轮渡有限公司”,及时了解航班信息。

  【释疑】

  雾天停航有严密规则

  厦门海事局相关负责人介绍,在厦门水域航行的船只有一套相应的“厦门港雾航管理规则”。比如,能见度不足2海里时,海事部门就会发布VHF航行警告;当能见度低于1200米,海事部门将对船长大于180米的船只发出停航通知;至于民生方面的航线,出于尽量不耽误市民行程的考虑,在确保安全的前提下,停航尺度会稍微放宽,比如厦金、厦门至浯屿的“停航能见度”在1000米以内,厦漳、东渡邮轮中心码头至鼓浪屿为700米以内,而鹭江道轮渡至鼓浪屿则为350 米。

  轮渡公司船员介绍,船只体积大,重量也大,加上内海航道比较狭窄,又有礁石,就算是发现对方船只,要及时避开,也需要几百米的安全距离。因此,雾天停航是为了最大限度地保障乘客的人身财产安全。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: