厦泉初九"拜天公"习俗略有不同 传统供品红龟粿受热捧

厦门新闻厦门网 2016-02-16 06:59

供品常有的小红圆、发糕。记者 彭怡郡 摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 彭怡郡)小红圆、红龟粿一天就能卖出上万个,这还是一家店铺的销量。今天是正月初九,这一天被称为“天公生”。从昨天晚上开始,厦门的许多市民都在家摆上供品“拜天公”,传统供品红龟粿受到热捧。

  供品一度卖断货

  昨日下午1点,记者在第八市场看到,前来购买供品的市民络绎不绝。

  记者看到,市场内不少摊位都摆出了红龟粿和发糕,旁边还放了两层的蒸锅,边蒸边卖。在一家卖红龟粿的摊位前,不断有市民前来购买。摊主陈先生在摊位上忙着做红龟粿,他把搓好的红色糯米圆团压扁,包上花生芝麻和成的馅,抹上油,再放入模具按压。做好的红龟粿放入蒸锅中,十多分钟后,热腾腾的红龟粿出炉了,一下就被市民抢购光了。

  店主陈先生说,从前天开始,红龟粿、红圆就特别好卖,一度卖断货了。“一天下来要用掉三四百斤糯米粉,小红圆一天能卖一万多个,红龟粿卖的数量更多。”

  期盼有更多民俗活动

  厦门市民俗学会副会长郭坤聪说,正月初九是天公诞,也就是玉皇大帝的生日,这一天厦门市民要拜天公。

  闽南地区都有拜天公习俗,不过时间略有不同。厦门拜天公从初七晚上开始,泉州是初八零点,还有的地方是初八早上开始祭拜。祭拜时用的龟粿也有不同,厦门的龟粿是红色的,还有红圆和红纤,安溪龟粿是棕色,红糖做的。

  福建省社科联委员、著名文史专家彭一万表示,龟粿象征着长寿,厦门人会把红龟粿分送给周边邻居,寓意送出长寿安康的祝福。自家祭拜完后,厦门人还会到附近的宫庙祭拜。早年间,每到正月初九,宫庙都格外热闹,有不少民俗活动,折子戏、歌仔戏连番登场,其中木偶戏最受大家欢迎。泉州地区还有在正月初九点天灯的习俗。

  彭一万说,现在宫庙内的民俗活动少了,也不如以往热闹,希望传统富有寓意的民俗活动能传承下来。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: