厦门“国字号”球星王介福:扎根本土 投身青训(图)

厦门新闻厦门网 2016-02-16 07:51

  

王介福正日复一日地培养厦门的年轻门将。

  厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 路鹏宇)昨天一大早,刚刚结束春节休假的王介福就出现在厦门市体育中心,指导正在备战省运会的弟子们苦练守门技艺。一如20年前本报记者第一次见到老王时那样,这位进过“国字号”球队的足坛明星依旧低调。

  王介福出生于1962年,他的足球生涯巅峰期是在上世纪80年代。老王没有他的后辈刘欣、吴昆盛和黄世博幸运,他的球员时代没能赶上中国职业足坛的大潮。但是在1996年厦门组建职业足球俱乐部后,已经退役整整8年的老王硬是重新披上战袍,为征战乙级联赛的厦足守了两年大门。

  【跻身国脚】

  扑出4粒必进球“抗韩”成功

  鼓浪屿是中国现代足球的发祥地。1898年,英国长老会在鼓浪屿创办英华书院(厦门二中的前身),厦门孩子因此最早接触了足球。正是因为历史悠久,福建足球队的球员有八成来自厦门,而厦门的球员当中又有八成来自鼓浪屿。在厦门118年的足球史中,从小长在鼓浪屿的王介福是最杰出的代表。

  “那个时候的鼓浪屿还有5所小学,岛上踢球的孩子很多,自然而然也就喜欢上了足球。我一直在足球传统最好的人民小学读书,后来从厦门二中入选了省队。”王介福回忆,他是1979年进入福建省足球队的,可惜福建1989年解散了足球队,27岁正是当打之年的他只能无奈退役。

  不过即便只有10年省队经历,王介福的足坛生涯也堪称辉煌。1983年到1985年两年多的国家二队主力门将经历,成为他最甜蜜的记忆。“进了国家二队后,踢过马来西亚的默迪卡杯、印度的尼赫鲁金杯赛和世界大学生运动会。其中我自己最满意的是1984年8月的马来西亚默迪卡杯赛。当时对手有阿根廷希望队、巴西队和韩国奥林匹克队。能和这样的强队对垒,我非常高兴。尤其是和韩国争小组出线权的那场比赛。从整场看,他们的实力强于我们。这场球我的技术发挥得不错,扑出了四个观众认为势在必进的球,其中有两个是他们突到禁区内劲射的,也被我扑住了,这场球我们以1比0取胜了。”而王介福离开国家二队前参加的最后一场世界大赛,则是在日本神户举行的世界大学生运动会,第三名的成绩也是那个时候中国足球为数不多的好成绩。

  【重新出山】

  退役8年后披上厦足战袍

  如果不是厦门组建职业足球俱乐部,王介福恐怕不大可能重新在激烈的大赛中左扑右挡了。1996年2月23日,厦足成立,远离足坛8年的王介福重新出山,以主力门将的身份代表厦足参加了两年全国足球乙级联赛。“这8年,我去福建体院读了两年书,做过小生意,后来去了文化局工作。”厦门足球的召唤让老王焕发了足球第二春。

  此后,王介福再也没有离开厦门足球。1998年厦足买壳进入甲B,王介福因为年龄已高,坐了一年替补席。1999年到2001年离开一线队,扎根青年队三年的老王和主教练高达明一道,创造了福建省青年足球的最好成绩——全国U19比赛冠军。

  【执教本土】

  认为老同事高洪波勇于革新

  随着2002年蔺新江的到来,王介福回到一线队,一直担任厦足守门员教练,直到2007年底球队中超降级解散。之后的足坛轨迹他就几乎完全和刘欣交集到一起了,拿了两届省运会冠军后,老王的任务更重了。下届省运会足球比赛有两个年龄档共男女足4块金牌,他和另一位教练史伟平每天要带四支队伍的门将训练。

  2004年到2006年,王介福作为厦足守门员教练,与主帅高洪波共事三年。“高洪波非常喜欢厦门,几乎他每次回来我们都会见面。昨晚,我们刚刚在海沧小聚。”对于老同事,王介福的评价是高洪波很敬业、肯学习、专业知识强,“他是本土教练当中敢于创新的,喜欢发现年轻球员,我认为这个思路是对的。当年在厦门,他就带出一大批年轻人,现在白磊还在踢中超。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: