大笼甜粿制作技艺拟申省级非遗 习俗已有近500年历史

厦门新闻厦门网 2016-02-17 07:33

  ●身高:1.3米

  ●体重:720斤

  ●籍贯:同安凤岗

  ●年龄:500岁

 

岗头大笼甜粿制作技艺于2013年获评厦门市非遗。 通讯员 何东方 摄

  大笼甜粿吸引了不少市民前来观赏。 通讯员 何东方 摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 陈雅玲 通讯员 何东方 余雪燕)“这么大的甜粿真让人惊叹!”昨日,同安祥平街道凤岗社区岗头洪氏祖祠前,两座总重量1440斤的大笼甜粿,非常吸引眼球,不少市民慕名前往现场,一睹这两座巨无霸大笼甜粿的真容。

  这两座大笼甜粿分别高1.3米,模板拆除后,烙印在大笼甜粿上的精美花纹、吉祥物等图案一一呈现,甚是漂亮。昨日是正月初九,按照民间习俗,居民们用它们祭拜“天公”,以此祈福,从其他地方远道而来的外乡人,也纷纷“讨要”一小块甜粿带回家以求吉利。

  据凤岗社区老人协会秘书长洪清求介绍,凤岗岗头正月初九蒸大笼甜粿祭天公的习俗已有近500年的历史,1951年因故消失,时隔60年后,2011年,村里的老人们重新开始将这门技艺展现给世人,并连续4年蒸制“岗头大笼甜粿”敬拜“天公”。2013年,厦门市人民政府、厦门市文化广电新闻出版局正式为 “岗头大笼甜粿手工制作技艺”颁发厦门市非物质文化遗产的牌匾。

  洪清求介绍说,有关部门及该社区计划在今年把“岗头大笼甜粿手工制作技艺”申报为省级非物质文化遗产项目,相关准备工作正在开展中。

  想要制作这两座“巨无霸”大笼甜粿可不容易。“此次共耗费了约640斤的糯米粉、约400斤的红糖与白糖。”洪清求告诉记者,约有40名成年人参与此次大笼甜粿的制作,做完后再置放8天才能定型。而为了把这两座“巨无霸”大笼甜粿置放在洪氏宗祠门前,居民们还动用了起重机,才把它们顺利摆放好。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: