厦门中小学校今天正式上课 专家提醒家长要帮孩子收心

厦门新闻厦门网 2016-02-17 07:40

昨日,松柏二小的学生到校注册。记者 陈理杰 摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 许蔚菡)开学!当听到这个字眼的时候,你是高兴地大喊“终于开学了”还是沮丧地说“唉,开学了”呢?被网友称为“史上最早开学”的这个新学期,今天开始正式上课了。家长和孩子,你们准备好了吗?

  【寒假】

  作业“玩”出新花样

  相比省内其他地市,今年厦门的中小学校整整提早了一周开学,引发了不少家长、学生的吐槽。甚至,在开学前几天,有家长朋友圈还传出“市教育局排错时间表”的说法。

  随后,厦门市教育局出面辟谣,称寒假没有排错,厦门寒暑假放假时间加起来的总天数是符合省教育厅规定的:小学和初中,寒暑假、国家法定节假日共13周,普通高中假期(包括寒暑假、节假日和农忙假)11周。

  昨日,回校注册报道的学生说,最让他们“揪心”的还是“不管假期长短,作业就是那么多”。不过,这个寒假,厦门市教育局曾要求学校减轻学生假期负担,寒假一律不准补课,而且要通过“精选精编”控制寒假作业量。因此,不少学校的寒假作业“玩”出新花样:跳绳、做客、爬楼梯等。

  比如槟榔小学的作业,就是邀请一位同学到自己家入住一天一夜,体验不同家庭的生活方式,学会感恩;松柏二小高年级的孩子要完成年味调查报告,用新闻采访形式记录下家乡的年味。

  一位家长告诉记者,现在学校布置的寒假作业其实不多,硬性规定就是一本《寒假生活》,还要求写几篇日记,而像社会实践报告、每天阅读书籍等,都是不强制要求的。

  当然,也有“望子成龙”的一些家长给小孩加了作业,甚至报名上补习班等,让小孩短短的假期也过得很“忙碌”。

  【开学】

  教辅专区家长多

  昨日,莲坂外图书城迎来了春节后的人流量小高峰。在5楼的教辅专区里,到处是家长和孩子行走的身影。不少家长、孩子挑花了眼,人人手里拿着六七本教辅书反复比较。

  一位从事语文教学数十年的老师表示,现在教辅书门类太多,家长不妨先与老师沟通,看看孩子在哪一方面缺失较严重,再做选择。此外,她建议“纯操练”的教辅书尽量少选,如孩子在写作上有困难,与其选单纯练习写作的书,还不如选一本以阅读为主的作文书,这样才能真正积累好词好句,培养语感。

  除了购书、添置学习用品,昨日还有家长在朋友圈晒出了孩子包书皮的照片,这可说是每学期开学的第一个作业。“每次开学大大小小十几本书都要包书皮,连一本几十页的作业本都得包上。”家长陈女士说,以前孩子小,都是家长帮着包书皮,现在孩子上四年级了,让他自己动手吧。

  【提醒】

  假期结束了帮孩子收心

  过个春节,走亲戚、旅游、聚会……不少孩子的心都玩野了。一眨眼,17天的寒假结束,今天正式开始上课,孩子要如何尽快适应上学节奏,“收心”必不可少。

  记者采访多位资深班主任了解到,孩子经过假期休息,很多方面处于松弛状态,有些家长为让孩子尽快收心,严禁孩子一切外出活动,这是不科学的。过分给孩子施加压力,反而容易让孩子产生抵触心理,对开学充满恐惧感。正确的方式应该是让孩子逐渐“收紧”。

  家长可以采取多种方式慢慢引导孩子,比如一起制定家庭计划和学习计划。从假期的无序到新学期的有序,过渡的关键是要有一个详尽的学习计划,让孩子有章可循,有追赶的目标,这样做既可以让孩子有了目标和方向,又可以帮助孩子养成有计划做事的习惯,同时还树立起了孩子的自信心,消除假期后的失落感。

  不过,要提醒家长的是,“收心”并不意味着马上就让孩子进入“高压”状态,家长应该尽量配合孩子一起调整作息时间,让孩子在心理上自然过渡到开学状态;尤其是小学生,他们的生理和心理都很不成熟,长假过后,儿童的心理反差大,如果不注意调节就容易出现情绪障碍。 (记者 许蔚菡)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: