思明地税上月收入创单月历史最高 入库10.81亿元

厦门新闻厦门网 2016-02-17 09:46

  【荣誉背后有“四好”】

  思明区地税局在2015年厦门市地税系统绩效考评中位列第一,获得优秀等次。荣誉的背后有“四好”。

  ●财税贡献好。去年区地税局组织各项收入113.37亿元,同比增收2.28亿元;其中实现税收收入60.44亿元,同比增收0.35亿元。

  ●服务成效好。区地税局办税服务大厅被评为全省学雷锋活动示范点,不仅是我市还是我省地税系统唯一获此荣誉的示范点。

  ●建言献策好。主动提高站位、围绕发展大局,为地方经济发展建言献策,多篇课题获得了省市领导批示。

  ●队伍建设好。思明区地税干部队伍专业化、作风建设常态化工作水平得到很大提升。

思明区国税局、地税局工作人员上门为小微企业送服务。(王智灵 摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者 吴燕如 通讯员 应鹃英 王智灵)新年伊始,思明区取得了经济“开门红”,截至2016年1月,思明区财政总收入30.63亿元,比增17.14%。昨日,思明区地税局2016 年工作会议召开,好消息随之传来——2016年1月,思明区地税局组织税收收入入库10.81亿元,同比增长60.82%,组织税收收入创单月历史最高,实现首月“开门红”。

  对于民生支出占财力70%以上的思明区来说,要进一步完善社会管理和履行公共服务职能,必然要求地方税收随着经济发展而保持稳定增长,提供充裕的财力保障。税收的发展离不开经济的发展,如何把地税工作置于经济发展中谋篇布局,赢得新常态下的新发展?请来看看思明区如何共商2016年全区地税工作发展大计。

  立足区位优势,坚持“1+6”思路

  思明区地税局将如何部署新一年的工作?思明区地税局党组书记、局长叶经营说,今年区地税局将围绕中心,服务大局,依法治税与优化服务“两点”着力,严格管理与倾情带队“两手”齐抓,全面深化公信地税、服务地税、智慧地税、文明地税、幸福地税的“五个地税”建设,切实推进征管体制改革,充分发挥地税职能作用,努力完成地税各项工作任务,为推进幸福思明建设迈向新阶段做出新贡献。

  思明区地税局还将立足思明区位优势,坚持“1+6”(以金融、商贸、旅游、会展、软件与信息服务和文化创意等“高端、新兴、特色”)产业发展思路,积极促进产业转型升级和经济税源发展。同时,创新纳税服务,优化营商环境。

  机遇挑战并存,做好三方面工作

  今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。思明区委常委、区政府常务副区长陈添友就今年地税工作提出了三个方面的意见。

  思明区地税局要在科学研判形势的基础上统一思想、坚定信心。思明区转型发展的深厚基础和先发优势逐渐显现,软件信息、旅游会展、创新金融、文化创意等新兴产业蔚然兴起,新的经济增长点正在加速培育壮大,经济内生动力明显,稳中有进仍将是思明区经济运行的主旋律。

  稳中求进、进中突破是经济工作的总基调。思明地税系统要紧紧围绕这一总基调,把全面强化税收征管作为工作主线,全面提高税收征管和服务水平。加大税收征管力度、加强税源培植和监控,坚持依法治税原则、积极创新征管理念等四个方面着手,在全面加强征管的基础上统筹安排、健全机制。

  人是做好各项工作最活跃、最关键的因素。陈添友说,要在不断改革创新中锻炼队伍、带好队伍。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把干部队伍建设作为保证税收事业持续发展的基础性工作来抓,强化团结协作,努力提升干部的归属感。他还特别强调了学习的重要性。只有依靠和加强学习,才能不断提升引领科学发展跨越发展的能力。要养成学习、贵在应用,成在创新,将学习、实践与创新三者有机结合。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: