揭秘思明如何践行绿色发展 小花园吞下厦大一半污水

厦门新闻厦门网 2016-02-17 09:54

  厦门网-厦门日报讯(记者 何无痕)厦大校园内又黑又臭的雨污脏水经过处理得以循环利用,并变废为宝成了校园风景;全方位围挡封闭,加装外喷雾装置,大厝山碎石场变成绿色“环保公园”……一件件与绿色相关的实事,让思明区越来越美。

  在 “十二五”期间,思明区综合实力稳居全省前列——人均生产总值突破10万元,达到中等发达国家水平。同时以节能、减排、低碳为发展方向,推进产业结构调整,“1+6”产业体系逐步完善,第三产业占GDP比重达85%,“绿色GDP”占比越来越高,新建45个社区街心公园,新增园林绿地65公顷,绿化覆盖率位居全省前列……碧海、蓝天、绿树,得天独厚的生态环境让每个人在思明区这片土地上安居乐业。

  放眼“十三五”,光明新篇亟待开启。2016年,思明区将严格落实生态红线管控,持续改善生态环境质量,全力打造生态文明建设示范区。

  优先保护好“绿色”存量。守护好城区的“绿肺”,推进东坪山美丽提升和大厝山生态景观修复,保护好森林植被,让山更清秀;守护好城区的“碧水”,实施近岸海域水质改善、筼筜湖综合治理,完善城区污水处理体系,让水更清澈;珍惜头顶上的“蓝天”,实施道路扬尘、工业污染、餐饮业油烟整治,推行建筑工地绿色围挡,落实清洁空气行动计划,让空气更清新。

  持续建好“绿色”增量。实施“开门见绿”工程,鼓励企业、居民参与房前屋后绿化美化,推进屋顶绿化、立体绿化、垂直绿化,推广“花海行动”。实施“花园城区”建设,改造洪文、同文顶等一批社区公园,推进中山公园、笔山公园等景观提升,推动打通区政府至海湾公园段绿道,形成功能完善、惠及民生的绿道网络。

  广泛倡导“绿色”生活。引导群众在消费方式和生活方式上“绿色转型”,弘扬以低碳为荣的社会新风尚,推广垃圾不落地和垃圾分类,开展“低碳社区”建设,在全区范围内培育形成绿色生态文化。

  【同步】

  守护城区“绿肺” 让绿色在这里蔓延

  思明区加大力度推动生态文明示范区建设,创新工作机制提高管理水平 

  在刚刚过去的“十二五”,厦门市思明区综合实力稳居全省前列——人均生产总值突破10万元,达到中等发达国家水平。同时,以节能、减排、低碳为发展方向,推进产业结构调整,“1+6”产业体系逐步完善,第三产业占GDP的比重达85%,“绿色GDP”占比越来越高,新建45个社区街心公园、新增园林绿地65公顷,绿化覆盖率位居全省前列……碧海、蓝天、绿树、新鲜的空气、宜人的气候,得天独厚的生态环境让每个人在思明区这片土地上安居乐业。

  这片美丽的绿色,是如何悄悄在思明蔓延?本报记者今日为您揭秘。 

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: