环东海域多项工程进展顺利 岛内外一体化展现新格局

厦门新闻厦门网 2016-02-18 09:18

  厦门网-厦门日报讯(记者 卢漳华 吴耀东 袁舒琪)美峰片区科技研发中心、725所、特房波特曼酒店等项目快速推进,丙洲片区统建区开始基坑支护工程,东部新城起步区市政道路建设全面启动……自去年9月环东海域东部新城暨现代服务业基地建设指挥部成立以来,环东海域“新城+基地”建设全面展开,各项工作得到快速有力推进。进入2016年,多项工程已经或即将开工,“新城+基地”建设取得“开门红”。

  根据美丽厦门战略规划,东部新城将打造成“中国梦厦门样板新城展示区”。厦门现代服务业基地是我市加快产业转型升级,打造海峡西岸强大的先进制造业基地和最具竞争力现代服务业集聚区的载体。环东海域东部新城和两个现代服务业基地是厦门实现跨岛发展战略的重要组成部分,是实施“城在海上、海在城中”的大山海城市战略的重要依托。

  按照先谋后动、规划先行原则,指挥部于去年9月底全面启动环东海域东部新城、现代服务业基地丙洲片区和美峰片区的专项规划和道路修规。目前已基本完成各项专项规划及大部分道路修规,为三个片区全面开发建设提供规划指导和保障。

  指挥部积极推动东部新城、两个现代服务业基地和同安新城的重点项目与“三公”设施建设。目前已全面启动东部新城起步区内37条市政道路建设工作,总长度 54.2公里,其中翔安西路已于去年年底开工,预计今年4月可建成通车。乌石盘公园、双十中学高中部以及部分水、电、污、市政管廊等“三公”配套设施也在抓紧同步推进。起步区内第一个大型产业项目海西国际商贸物流城也已开工建设。

  现代服务业基地丙洲片区统建区已于上个月开始基坑支护工程,统建区一期28万平方米将于6月份全面开工建设。美峰片区中船重工725研究所周边配套多条道路已于近期开工,7.9公里滨海旅游浪漫线道路工程预计3月开工,美峰生态公园有望6月开工,万豪酒店预计年底开业,特房波特曼酒店预计年底封顶。

  招商工作全面启动。1月22日下午,指挥部和市国土房产局召开招商推介会,30多家知名房地产开发企业参与,目前已有多个大型项目正在洽谈。

  【同步】

  环东海域“新城+基地”迅猛起步

  岛内外一体化展现新格局

  现代服务业基地

  基地分为丙洲和美峰两个片区,各有侧重。丙洲片区将以智慧产业集聚平台和产业升级核心引擎为目标,打造为具备高新技术类服务业总部基地、产业升级人才培养与输送中心的区域。美峰片区则将重点着眼于引进研发型产业和旅游度假及会议型酒店项目。

  环东海域东部新城

  位于翔安大道以西、厦漳泉高速公路以南区域,在规划中被定位为“中国梦厦门样板新城展示区”。火炬高新产业园区已建成和在建的工业项目包括三安光电、三安集成、英诺尔、润晶光电,西炉居住区则已建成或在建两个楼盘项目,届时可拥有6万人的居住承载力。 

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: