思明区出台一系列政策扶持 去年合同外资完成额创新高

厦门新闻厦门网 2016-02-18 09:26

  厦门网-厦门日报讯(记者 卫琳 通讯员 陈两福)步入“十三五”开局之年,围绕“五大发展”理念,思明区提出了全面提升“开放发展”,打造更大范围、更宽领域、更深层次的开放型经济的新目标。事实上,作为改革开放前沿城市厦门的中心城区,思明从来都不缺“开放”的活力因子。一张亮眼的成绩单,诠释了该区在开放发展上已有的探索和成效。

  围绕商务营运、金融服务、电子商务、旅游集散和高新技术产业等经济热点,思明着力营造国际一流营商环境,助推招商引资连创佳绩。2015年,全区引进合同外资项目203个,投资总额22.25亿美元,注册资本13.69亿美元,外资实际到资4.95亿美元,合同外资和外资实际到资完成额均居全市各区第一;引进或增资500万元以上内资项目2974个,合同内资高达694.59亿元。

  日立家电(中国)有限公司和福建任仕达人力资源服务有限公司2个世界500强投资项目于2015年先后落户思明,同时,思明借助厦门自贸片区拓展开放合作新渠道,去年共引进861个项目落户厦门自贸片区。

  新的一年,思明以“开门红”迎来新发展,2016年1月已完成合同外资1.45亿美元,外资实际到资1.22亿美元;完成合同内资71.7亿元,引进福建远望股权投资基金管理有限公司等9个内资注册资金一亿元以上项目,全区经济发展势头良好。

  目前,思明已形成总部、金融、商贸、旅游、会展、软件与信息服务、文化创意的主要产业布局,下一步,该区将以厦门自贸片区建设、国家“一带一路”建设为开放发展契机,实施“引进来”和“走出去”并重战略,进一步提升开放型经济水平和国际化程度。

  新的规划蓝图已绘制完毕,在开放发展的道路上,思明将积极融入“一带一路”战略,加快引进落地一批带动性强的龙头项目,引导有实力的企业“走出去”,赴外投资合作;发挥自贸试验区联动招商机制,引进外地优质企业,支持企业通过自贸试验区窗口赴境外融资;加强对台经贸合作,对接台湾优势产业;坚持“发展总部” 与“引进总部”并重,引领带动区域产业转型升级。

  【同步】

  思明

  大力推进开放发展 营造一流营商环境

  去年,该区合同外资完成额创下历年来新高,合同外资和实际到资完成额均居全市各区首位

  【数据】

  22.25亿美元

  2015年,思明区引进合同外资项目203个,投资总额22.25亿美元,注册资本13.69亿美元,外资实际到资4.95亿美元。合同外资完成额创下历年来新高,合同外资和实际到资完成额均居全市各区首位。

  694.59亿元

  2015年,思明区引进或增资500万元以上内资项目2974个,合同内资694.59亿元,完成市计划(220亿元)的315.7%。

  861个

  2015年,思明区引进861个项目落户自贸试验区厦门片区。 

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: