春节后“分离综合征”高发 多因老人受不了冷清(图)

厦门新闻厦门网 2016-02-18 14:28

每到春节,子女们都回到家里陪父母过年,其乐融融。资料图

每个老人都希望子女在身边,能享受天伦之乐。资料图

  厦门网-厦门晚报讯(记者 林依文)春节假期,家家团聚其乐融融,这是老人们最开心的一段日子。随着孩子们各自奔赴工作岗位,家里冷清了,不少老人被孤独感和空虚感困扰,甚至引发身体上的各种“病症”。

  老人们真的生病了吗?心理医生提醒,热闹后的突然冷清,会让一些老人难以承受心理上的落差,导致心理问题。相比上班族常见的“节后综合征”,“分离综合征”对空巢老人的伤害更严重,但也往往更容易被忽略。 

  【心情故事】

  儿子孙子过完年回去了,她一天要打3个电话

  洪先生的父母都在新疆克拉玛依,6年前他从厦大毕业后就留在了厦门工作。因为路途遥远,洪先生只能春节回家一趟,他的父母也只来过厦门一次。去年春节因为妻子临近预产期,洪先生没回新疆,今年他和妻子特地带着10个月大的儿子回去陪父母过年。

  为了迎接第一次见面的宝贝孙子,老俩口早早打扫好房间,备好过年的菜肴,还准备了婴儿车和婴儿床,买了许多厚衣服、被子。

  洪先生一家回家的5天里,他的父母包揽了一切家务,买菜、煮饭、洗衣服,闲下来就围着孙子转,或是抱着孩子探亲访友。

  返程的日子转眼就到了,回厦门的前一天晚上,洪先生发现母亲躲在房间哭了。第二天送别时,她连话都说不出来,泪流满面,父亲的眼里也闪着泪光。

  还没到厦门,洪先生就接到了母亲打来的三个电话,问他到家了没,交代他路上要小心。回到厦门后,她每天都要打几次电话来。“她在电话中都说没什么事,但我觉得还是有些反常,问她是不是出了什么事,她说只是想我们了。”洪先生说,如果在电话中听到宝宝哭,母亲就会紧张地问是不是哪里不舒服。

  “以前我们一个星期会打一两次电话,这次回来后,母亲每天都要打3次以上电话。”洪先生说。

  一想到孩子们很快要离开,他就睡不着吃不下

  黄先生今年73岁,他的老伴去年5月去世了,这个春节第一次没有老伴相陪,很多想说的话不知道跟谁说,他的心里特别难过。远在上海、北京的儿女都赶回来陪他一起过了年,但没过几天他们又都走了。

  “今年春节小孙子也来了,不过他们正月初三就回去了。”黄先生说,当工程师的大儿子在上海,平时工作很忙,女儿嫁到了北京,好几年才能回娘家一趟,而小儿子留学国外,更是难得一见。

  他说,自从孩子们各自成家立业,每年春节他和老伴就盼着春节能全家团聚。“我最大的愿望就是他们都能在我身边,让我能经常见到他们。”他说,这是他心底的秘密,不敢说出来,怕孩子们担心。

  因为不愿意给孩子们带来压力,他平时很少给他们打电话,以前还有老伴可以聊聊天,如今连聊天都找不到说话的人了,有时候他就去小区找别的老人下棋打发时间。

  送孩子们走的时候,他万般不舍。“过完年,又剩下我一个人了。”他说,过年那几天,只要一想到孩子们很快就要离开,心里就堵得慌,睡不好觉,吃饭也没胃口。这几天,他更觉得胃不舒服,吃了药也不见好转,去医院检查却又查不出什么问题。 

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: