记者探访地铁1号线天水路站:负一层购票 负二层乘车

厦门新闻厦门网 2016-02-19 06:55

预计今年3月底,集美大道至天水路左线区间实现洞通。记者 陈理杰 摄

正在建设中的厦门地铁1号线集美大道站至天水路站。记者 陈理杰 摄

  厦门网-海西晨报讯(记者 雷妤 通讯员 潘介东 黄恺婕 实习生 曾一鑫)新春佳节,厦门路上冷冷清清,地下却一片热火朝天。众人享受团圆之乐,而地铁建设者却与钢筋水泥相伴。

  对于厦门地铁建设而言,今年是个关键年。为了年内能完成1号线所有车站的主体结构建设,实现全面洞通,建设者们24小时开工,不敢停歇。

  昨日,晨报记者来到了地铁1号线天水路站施工现场,在众多的地铁站点中,岛外天水路站施工进展较快,主体封顶已经于去年8月完成。预计今年3月底,集美大道—天水路左线区间实现洞通,6月底,右线区间实现洞通,并于下半年完成主体结构施工。

  标准地铁站怎么设置?

  负一层售票,负二层候车

  天水路站是一个标准地铁站,地下一共两层。所谓的标准站,是指只停靠单条地铁线的站点,长度和外包尺寸均为标准大小的普通车站。而像吕厝站这样的换乘站则有三层,负二三层都是站台层。

  记者了解到,天水路站位于厦门北站站和集美大道站之间,坐落在天水路和珩田路交叉口,站点深约18米,总面积约1.1万平方米。昨日,记者跟随着工程人员进入施工现场看到,地上方土石堆积,而地下却别有洞天,主体结构已清晰可见。

  建设方中铁十八局天水路站负责人郑平告诉记者,未来,这里负一层是站厅层,旅客购票安检后,再乘坐电梯通往负二层,在站台层乘坐地铁。

  同时,天水路站一共设有4个出入口,据介绍,目前已全部完成4个出入口及两个风亭附属围护桩结构施工,下一步将进行4个出入口、两个风亭的基坑土方开挖及内部结构附属工程施工。

  有哪些施工难点?

  破解大孤石,盾构穿村庄

  在负二层站台层,记者看到左右两边各有股道,分为左线和右线,未来地铁在股道上行驶。施工难度最大的,就是打通各个地铁站,这个需要依靠盾构机掘进。

  盾构机挖掘主要靠它的盾体部分,盾体前部是主机,有点像巨大的电动刮胡刀,顶端有一个钢铁刀盘,在向前掘进时,刀盘旋转,切削下泥土。在切削土体前,还要先向土体喷上专门的泡沫剂,让原本坚硬密实的土壤变得蓬松。

  相比于其他地方,厦门地质情况复杂,存在不良地质细砂、砂质黏性土,土层渗透性较大,地下含水量较丰富,未探明的地质对盾构施工影响大。天水站盾构机负责人张朝达介绍,之前他们在天厦区间探明了5块孤石,并发现一块33米长超大孤石,他们用人工剥离法操作,足足耗费了三四个月。

  目前施工方已经克服了困难,预计3月底,集美大道—天水路左线区间实现洞通,6月底,右线区间实现洞通。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 海西晨报 ]
详情请关注: