恐怖!虫子在他的肝里筑了一个窝 牧区较常见寄生虫病

厦门新闻厦门网 2016-02-19 08:45

  厦门网讯 据海峡导报报道(记者 李方芳 通讯员 刘建明)这个春节,在厦工作的韩先生过得不太好。他的腹部总是感到闷胀不适,假期刚一结束他就前往医院就诊,B超结果显示他的肝里面长了个巨大的肿块。这样的结果让他家人陷入莫名的恐慌,难道是肝癌?经过进一步的核磁共振,医生告诉韩先生,这个肿瘤是一种罕见的肝包虫,已经在他的肝叶里筑了一个“虫窝”!

  牧区的虫子 怎会出现在厦门?

  肝包虫究竟是什么东西,让患者的肝居然成了虫窝?“肝包虫病是牧区较常见的寄生虫病,主要流行于畜牧业发达的新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙古和西藏等省区,在东南沿海地区极其少见。”厦门大学附属中山医院肝胆胰外科尹震宇教授说,追溯病史,才知道韩先生来自宁夏,曾经在牧场生活过,而这种病潜伏期长,就算感染了也无法在短时间内发觉。医生分析,肝包虫病或与这段生活经历有关。

  据介绍,肝包虫病的病因系犬绦虫寄生在狗的小肠内,随粪便排出的虫卵常粘附在狗、羊的毛上,人吞食被虫卵污染的食物后,即被感染。一旦囊肿破裂,会引起过敏反应,严重时会致人休克。在确定病情之后,医生马上为韩先生制定了手术方案,完整切除了肿块,术后1周,韩先生康复出院。

  到牧区旅游 饲养宠物注意卫生

  由于犬绦虫生存需要依附于特定的环境,原本只流行于西北牧区,但如今随着旅游业的兴旺发展,足迹踏上新疆、西藏等地的人越来越多,这也导致了此类虫病的发病范围越来越广。“一般的驱虫药是没有办法杀死这种寄生虫的,感染后只能通过手术治疗,预防包虫病最重要的就是要防止病从口入。”尹医生说,到西北地区旅游时千万不要随意饮泉水、湖水,瓜果蔬菜都要洗干净才吃,各种肉类则需要煮熟煮透后再食用。

  值得注意的是,狗是包虫病的病源,如今宠物狗也成了不少家庭的新成员,人们需要定期给宠物注射疫苗及体检,谨防将自己和家人暴露在寄生虫感染风险中。在牧区尽量避免与犬类密切接触,如果从牧区带狗回城市,要记得给狗杀虫。在接触这些动物后都要认真洗手,避免接触到狗粪便,特别是小孩子,不要过多地和宠物狗玩,以免误食包虫卵。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 东南网-海峡导报 ]
详情请关注: