产学研战略合作现成果 厦门理工一月内连续成立三个学院

厦门新闻厦门网 2016-12-31 08:58

  厦门网讯(记者 马庆伟)继12月21日成立微电子学院后,厦门理工学院在年末又成立了创新创业学院和马克思主义学院,在一个月内连续三个学院揭牌成立,这些都是该校推进全方位产学研战略合作的成果。

  此次成立的创新创业学院,是在理工学院原有创新创业园区的基础上成立的。早在2009年,理工学院就投入专职人员和600多万的专项基金成立了独立机构———创新创业园区,推动创新创业教育改革。而前不久成立的微电子学院,更是在响应厦门市大力发展集成电路产业的战略规划,积极对接集成电路产业需求。

  创新创业学院成立后,未来将在“人才培养、校企协同、国际合作、学术交流、众创空间、服务产业”等方面全面开展工作。

  据学校表示,在教育方面,该校启动百名企业家进校园计划,成立省内首个创新创业教研室,开设创新创业基础必修课;在实践方面,校内孵化场地面积已达5000平方米,校内与企业合作打造了各类特色学科竞赛。

  而微电子学院在筹办专业之初,就与联芯集成电路制造(厦门)有限公司、台湾鼎天基金会合作,借助联芯领先的集成电路制造实践培训经验、工程管理能力,以及台湾知名高校的优秀师资,采取闽台“校校企”联合培养和“3+1分段对接”模式培养人才。

  值得一提的是创新创业学院和马克思主义学院这两个学院的特殊之处在于,虽然不像其他学院那样拥有一群“术业有专攻”的“专职”学生,但不吝向全校学生敞开大门。创新创业学院面向全校学生开设创新创业类必修课和选修课,传授创业的基础知识,并与知名企业协作,开设创业教育实验班,开展创业培训;而马克思主义学院面向全校学生,侧重采取MOOC教学、拍摄微电影和MV等贴近青少年的形式来开展思想政治教育,并通过学校官方微信公众号向学生普及中华优秀传统文化、大学生法律知识等。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门网 ]
详情请关注: