厦大中科院携手举办论坛 研讨以建模定量评估社会经济政策

百姓民生厦门网 2016-12-12 08:24

  厦门网讯(记者 马庆伟)上周末,由厦门大学王亚南经济研究院与中国科学院预测科学研究中心联合主办、中科院-厦门大学计量建模与量化政策研究中心承办的“经济模型与政策分析研讨会”在厦门大学经济楼举行。

“经济模型与政策分析研讨会”在厦门大学经济楼举行

  中国社会科学院学部委员汪同三、国务院发展研究中心研究员李善同、中国科学院预测科学研究中心主任汪寿阳、北京交通大学教授高自友、中国科学院预测科学研究中心副主任杨晓光、康奈尔大学与厦门大学教授洪永淼等国内经济名家、专家学者以及来自厦门大学、中科院的两校教师应邀参会,就计量建模方法在经济预测、社会政策分析中的有效运用展开探讨。
 
  据了解,社会经济政策评估是经济政策研究的重要组成部分和重要方法,是提升经济政策研究与政策咨询之科学性和有效性的重要途径。尤其在目前经济下行态势下,如何制定最佳经济政策组合促进中国经济持续稳定快速发展,具有重要的现实意义。目前,中国经济学者在从事经济政策研究时,经常是在经过比较简单的定性分析之后,即提出自己的观点、政策建议,而并非基于经济数据进行分析的基础上,通过严谨的推断过程所获得的结论,因此不具备较高的科学性。而在国外,政策评估计量经济学已被广泛应用于经济学和社会科学很多领域,包括劳动经济学、工业组织、发展经济学、社会学等领域,通过在经济数据基础上的严谨的实证研究,可以从复杂的经济现象中揭示经济变量之间的因果关系和内在规律,从而使结论以及建立在结论基础上的政策建议具有较高的科学性。

  鉴于此,厦门大学王亚南经济研究院与中国科学院预测科学研究中心依托两校在量化建模与预测科学领域突出的学科优势,成立了计量建模与量化政策研究中心。该中心将定量方法引入政策评估范畴,利用计量建模方法对复杂经济数据、系统进行量化分析与预测预警,对社会经济政策进行科学评估,力争打造该领域与美国普林斯顿高等研究院相媲美的学术研究和交流中心,并成为中国政府宏观决策与政策分析的重要智库之一,以期为国家社会发展、经济建设提供有效的政策建议。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:灵狐数码 来源: 厦门网 ]
详情请关注: