厦门楼市:金九银十传统旺季遭遇滑铁卢

信息联播厦门网 2013-10-30 09:40

开发商捂盘惜售让金九银十成色严重不足

  厦门网讯 据福建日报报道(福建日报厦门观察记者陈挺 通讯员史月玥 文/图)9月份,厦门楼市预计入市32个盘或加推,实际入市6个盘,爽约率超过70%;

  10月份,预计23个盘上市或加推,最终只有四五个盘面世,爽约率八成。将开而未开,吊足胃口,在把蓄客期刻意拉大后,放缓节奏,酝酿后市涨价,已经成了厦门房地产业界公开的秘密了。

  在这样的市场背景下,刚刚过去的所谓传统旺季“金九银十”成色不足就不足为怪了。开发商捂盘惜售,市场刚需依旧,政策仍未明朗,厦门楼市就在这样的背景下平稳运行。

  现象:两个月开发商爽约近30个楼盘

  来自房友网的调查统计认为,金9月厦门楼市仅有6个楼盘入市,分别是中航城国际社区、IOI园博湾、中航紫金广场、特房锦绣祥安、中交和美新城以及航空祥郡。而此前统计的信息是厦门“金九”会有32个楼盘密集开盘或加推,即使算上9月28日开盘入市的泰禾天街、融信海上城两个项目,9月份依然有24个楼盘“爽约”。

  而整个10月,根据此前房友网的统计,厦门楼市应该有23个项目开盘,6大区域均有涉及,其中老盘或加推17个,纯新盘6个,老盘占据总量的74%,新盘也很丰富。6个纯新盘分别是金色阳光、万隆VISA广场、大唐五缘YO HO、海天韵、住宅莲花国际和中央公园城。而实际情况是,除了特房黎安小镇、中央公园城、鑫塔水尚、阳光城翡丽湾、融信海上城等寥寥几个项目加推外,实际推盘数量严重萎缩。

  来自开发商方面的说法称,厦门多数房地产项目目前整体蓄客情况都不错,但由于预售证迟迟没有下来,只能被迫推迟入市时间。对此,城市年轮认为,或许这仅是其中一种说法,众楼盘集体“爽约”成瘾,除去施工进度、预售证审批等客观因素,开发商选择放缓销售节奏、酝酿涨价或是另一重要原因。从而导致9月至今,传统销售旺季“金九”不“金”,银十不旺。

  数据:住宅成交数据持续下滑

  根据厦门市国土房产局公布的新数据统计,9月厦门一手商品住宅成交量仅2473套,环比下跌近20%,这也是厦门楼市自6月起连续三个月成交量下滑。而在此前七月以及“金九”前三周数据,多数维持在400-600套的周成交数据,在没有更多新盘推出的情况下,这样的成交量已是不错的成绩。

  根据房友网的每周楼市观察,十月的第一周,商品住宅成交面积4.4万平方米,成交量较之前相比均呈现大幅度下跌趋势;第二周有较大幅度上升,回到7.95万平方米;而截止到20日,十月第三周,再度回落到了5万多平方米,环跌36%。整体上的销售数据基本呈现持续下滑的态势。

  业内人士分析,目前厦门各大开发商今年的销售任务已经基本完成,开发商资金充足,在现阶段厦门楼市前景大好的情况下,厦门区域楼面价新高的产生,给市场带来的影响和效应并没有随着土拍的结束而终止,许多开发商对市场信心十足,正伺机涨价。但由于9月份房管局对各楼盘的价格监控较为严格,所以开发商都在等待时机。

  房地产联合网的调查统计也认为,10月至今,尤其是国庆长假期间仅有3个楼盘开盘面市,分别是特房黎安小镇10月1日开盘推出二期最后组团3# 4#、楼,总共260套房源;IOI园博湾2#楼新品于国庆期间加推,共计90多套房源;以及中航城国际社区12#、13#楼于国庆期间低调开盘,表明总体上房源紧缺。

  在刚刚过去的10月最后一周,依然没有新批的预售项目出炉,意味着没有新的住宅供应。

  观察:刚需供应不足推高房价

  上个月,厦门地铁一号线用地开始公示,给房地产带来了新的推动力。据10月份中国指数院发布的上一个月全国“百城价格指数”,厦门房价以3.36%的涨幅排在百城第三位,区域优势依然非常明显。

  城市年轮的研判认为,厦门地铁一号线无疑将成为推动楼市发展新的动力。结合目前公布的1号线站点分布公示信息,岛外在售、未售的新盘中地铁房有:新城际广场、万科广场、中交和美新城、莲花新城、莲花国际、IOI园博湾、中航城A区、园博湾一号,而地铁房的“抗跌性”是显而易见的。此外,近期加推楼盘的报价几乎都有所上调,市场反响依然很热烈。楼市供应特别是刚需盘供应不足,很大程度上成为维持楼价高位的推手,后市或将更加细分产品以满足不同市场需求。

  据统计,目前厦门一手房可售住宅套数为16968套,按照近6个月的月平均成交量3613套来算,厦门现有库存量消化周期仅为6个月左右。而在厦门市国土房产局公布的市场信息,今年上半年厦门商品住宅分户型销售面积统计中,120平方米以下的中小户型销售面积为174.96万平方米,占总成交面积的48.46%。

  同时,由于厦门土地供应不足,限制了厦门房企的土地储备。而周边城市如漳州、龙岩等地丰富的土地资源、尚未成熟的市场、巨大的购买潜力,使其成为厦门房企开拓疆土的首选之地。由厦漳泉同城化的契机所牵引,城市交通的进一步完善,厦门房企的外扩已成为不可阻挡的趋势。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 福建日报 ]
详情请关注: