海沧二手房"金九银十"像"过冬" 明年1月或集中放量

信息联播厦门网 2013-10-30 10:45

  厦门网-厦门日报讯(记者 王俊宏)在楼市传统的“金九银十”来临之际,海沧最近的二手房市场却略显冷清,不少房产经纪人甚至表示:“以前是‘金九银十’,现在可是堪比过冬。”受银行贷款趋严的影响,这波海沧楼市“冷清期”或将持续到年底。

  “金九银十”风光不再

  海沧成交量或腰斩

  最近,海沧未来海岸附近的中介人员小刘有点无奈:“前两个月每天平均还有5、6组客户上门咨询看房,现在有时一天都没见到一组客户,这日子可怎么过?”而小刘面对的房产交易窘境,已是海沧二手房的普遍现象。

  麦田房产数据显示,9月我市二手住宅日均成交量66套;而10月截至20日,我市二手住宅日均成交44套。“因系统升级,今年以来我市各区域的二手住宅成交数据无法单独查询。但厦门二手市场整体下滑,海沧作为岛外二手房活跃区,自然也面临下滑现状。”麦田房产工作人员表示。

  在深耕海沧二手房市场多年的迈成房产店长刘志忠看来:“往年一个月海沧成交量大约会在400—600套,这两个月通过同行交流,我预估成交量或在300套以下。海沧成交量或有腰斩现象。”

  贷款难度加大

  新一轮买卖博弈再现

  面对销售受阻现象,业内人士直言面临的最大难题为:贷款。在下半年银行贷款额度不足的情形下,贷款周期将拉长。“海沧二手房的购房人群很大一部分为刚需群体,因此大多需要贷款,而贷款难度加大则成为购房者面临的一大难关。”中行地产总经理陈寒说。

  虽然海沧市场面临普遍的贷款难题,但在区域的各个板块间亦呈现不同的现状。据了解,海沧南部新城二手市场大致分为滨海新城区、生活区、未来海岸区、行政区四大板块。以滨海新城区为例,受上半年放量影响,如今可售房源量不足,购房群体多,因此成交量较难提升。

  “而在未来海岸板块,虽房源量充足,但今年以来房价上涨速度较快,如禹洲领海二手房价在3个月内涨了2000元/平方米左右,因此市场存在虚高现象。受此影响,购房者自然不愿着急出手。”刘志忠表示,如今新一轮观望氛围已再次弥漫海沧。

  明年1月或集中放量

  房价或稳中略升

  谈及未来趋势,业内人士均坦言看好海沧的整体发展。“现在的观望,仅是短期内的市场现象。从长远来看,城市配套不断完善、居住人口不断提升,海沧仍旧是众多购房者置业岛外的首选地。”陈寒说。

  “年底,房地产调控政策将愈加明朗;同时,明年1月银行房贷额度将会稳步宽松。届时,这段时间积蓄的购买力或会集中放量,可能在市场上形成一波购房小高潮。”刘志忠说。

  同时,刘志忠还表示,购房人群数量的增加,在短期内或会造成优质房源量的相对稀缺,因此未来房价或会在稳中略升,但大涨大落现象已难再现。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门日报 ]
详情请关注: