互联网理财不会告诉你的秘密

信息联播厦门网 2013-11-24 11:26

  百度“百发”称年化保本收益8%,基金淘宝店“送货基红包”、“集分宝”……其实不管如何包装,互联网金融卖的都是基金、保险、券商集合理财产品。为什么在银行等传统渠道买到的基金、理财产品等,收益赶不上在互联网上购买的同类产品?

  秘密1

  “各种宝”并不是理财新品

  以高收益、申购方便、流动性超强吸引人的“百发”、“余额宝”等互联网理财产品,到底是什么神器?

  以“余额宝”为例,眼下它已经是众多淘宝族的新宠。但实际上,一位不愿署名的基金经理表示,余额宝其实就是通过支付宝销售的货币基金。

  “余额宝”是支付宝和天弘基金合作的一款产品,实际上是投资者通过支付宝购买的货币基金天弘增利宝,而收益就是货币基金的收益。

  其实,货币基金已面世多年,但如今经过包装的货币基金换了“马甲”,就成为了人们热议的理财风尚。

  “余额宝带动了各种‘宝’的涌现,使货币基金成为热点关注对象。”这位基金经理说,“货币基金收益增长,宏观经济政策的影响是最关键的。”他表示,近年来国家越来越重视市场在金融资源配置中的作用,主要就体现在金融要素的价格上,如利率和汇率。而随着利率市场化进程的不断加快,央行也由原来的调节价格,变为随行就市,利率由金融机构的报价决定。“这直接影响了货币基金的收益,使得货币基金的收益率不断上涨,吸引了投资者。”

  【提醒】

  互联网再神奇,也只是一种技术手段,并不能改变金融投资品种本身的属性,使其成为一本万利或毫无风险的投资神器。不管投资工具如何进步或者新潮,投资生财的基本规律永远不会变。

  秘密2

  惊人高收益靠的是补贴

  一些互联网理财产品收益率“亮瞎眼”。比如,百度在推出“百发”理财时,就曾打出8%的目标收益率,不过,后来在监管部门介入下,不再公开宣传“8%”。

  对于“百发”这忽隐忽现的“8%”,一位第三方支付人士分析说,可能百度和华夏基金打了“擦边球”,收益是送奖金加上实际收益,例如实际年化收益率是4%,百度以促销的名义,再送4%的资金补贴用户,来吸引用户。

  还有一种可能,预期产品收益率8%如果没达到,百度负责补足差额,华夏基金不承担责任。另外百度拉了一家担保公司,担保收益率达到8%。“为了成本可控,就把规模限制在10亿元。这单亏本无所谓,主要是赚个名声。”该人士表示。

  业内人士认为,补贴出来的高收益难以持续。据了解,目前“触网”的基金产品仍以货币基金为主,与传统渠道(银行和券商等)销售的相比,电商渠道销售的货币基金尚未表现出明显的优势。据天弘基金透露,与支付宝合作的余额宝从7月份至今,七日年化收益率比较稳定,近期在4.5%~5%之间。

  10月28日,百度理财B上线,销售超10亿元,此前号称年化收益8%的“百发”失约。31日,百度发售“百赚”,挂钩华夏现金增利货币E。但截至上周,该基金7日年化收益率仅4.208%。而同期具可比性的230只货币基金7日年化收益为4.3621%。

  【提醒】

  即使有电商抛出高收益,也并不是各个渠道都会效仿,而且,促销有成本,最多是一种短期的营销手段,高流动性的高收益率很难持久。

  (综合和讯、新浪、金融界等报道)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:六了 来源: 厦门晚报 ]
详情请关注: