思明区邀请台湾专家谈社区营造

信息联播厦门网 2014-12-01 12:24

  台湾府中街

  厦门网讯 记者 王思婷 11月30日,台湾台南市文化协会创会理事长郑道聪应思明区邀请,以讲故事的方式介绍了台湾社区营造的方法和经验。

  这位从事台湾社区营造工作的专家表示,厦门是历史文化名城,有成熟的工业和商业背景,更是面相海洋的城市,是个开放、进步、可以吸收不同的文化的城市。他认为,可以让社区居民成为文化保护活动的主角,共同参与到社区营造来。

  “台湾的社区营造大概从1994年开始,因为社会变迁、产业结构的改变还有生活环境的改变,有了危机感,所以才开始社区营造的过程,社区营造并不是一个环境的改造过程。它应该是一个社会的重建工程,需要把资源下放到地方来,让地方的百姓来重视自己生活环境的危机,调整生活环境的秩序。”郑道聪还表示,社会营造两个重要的核心目标是生活环境品质的重建和生命价值的发现,应该重视社区的老建筑、老树的保护,公共设施的整建,环境的维护。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

[责任编辑:王思婷 来源: 厦门网 ]
详情请关注: