厦门日报社全媒体直播:第20届“九八投洽会”开馆式

正在直播第二十届中国国际投资贸易洽谈会于今年9月8日-11日在厦门举办。本届投洽会分为投资主题馆和产业招商馆。2018国际投资论坛主题紧扣双向投资促进,将重点围绕“一带一路”、“金砖国家”合作、“引进来”、“走出去”和两岸经贸合作等主题进行策划。

  • 习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信 (2018/09/08 11:16:08)

      【原标题】习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信

      新华社北京9月8日电第二十届中国国际投资贸易洽谈会8日在福建省厦门市开幕,国家主席习近平向投洽会致贺信。

      习近平指出,20多年来,中国国际投资贸易洽谈会致力于打造双向投资促进、权威信息发布和投资趋势研讨三大平台,已发展成全球最具影响力的国际投资盛会之一,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了积极贡献。

      习近平强调,今年是改革开放40周年。中国对外开放的大门只会越开越大,希望投洽会以双向投资促进为主题,精耕细作,打造国际化、专业化、品牌化的精品,办成新一轮高水平对外开放的重要平台,为推动形成全面开放新格局、建设开放型世界经济发挥积极作用。

  • 第20届中国国际投资贸易洽谈会今天上午在厦门开幕 (2018/09/08 09:32:00)

    厦门日报社全媒体记者 黄少毅

      今天上午,第20届中国国际投资贸易洽谈会在厦门国际会展中心举行开馆式。中共中央总书记、国家主席习近平向投洽会发来贺信。全国人大常委会副委员长曹建明宣读贺信。毛里塔尼亚总统阿齐兹等境内外嘉宾出席。上午9时许,在全场嘉宾热切期待的目光中,曹建明高举“金钥匙”向全场致意后,启动“金钥匙”,为本届投洽会开馆。

      商务部国际贸易谈判代表兼商务部副部长王受文主持开馆式。

      本届投洽会突出“贯彻新发展理念,融入一带一路,促进双向投资”主题,紧扣新时代国家发展战略,精心策划一系列大会活动。投洽会展览面积达13万平方米,由投资主题馆和产业招商馆。设置了投资中国、国际投资、现代服务业投资、人才·项目·资本合作、大健康产业、跨境电商、新兴产业、商业自媒体和版权投资等16个专业专题展区。期间将举办重点产业对接、重点区域对接、热点专题对接和中国企业“走出去”专场对接等四大类型150多场对接洽谈活动,安排3万多批次线上线下的对接洽谈,促进双向投资。(厦门日报社全媒体记者 蓝碧霞)

  • 全国人大常委会副委员长曹建明启动“金钥匙” (2018/09/08 09:29:00)

      

    厦门日报社全媒体记者 沈伟彬

      全国人大常委会副委员长曹建明高举“金钥匙”向全场致意后,启动“金钥匙”,为本届投洽会开馆。

  • 全国人大常委会副委员长曹建明宣读贺信 (2018/09/08 09:24:42)

     

    厦门日报社全媒体记者 黄少毅

  • 中共中央总书记、国家主席习近平发来贺信!祝贺第20届投洽会开幕 (2018/09/08 09:20:00)

      今天上午9时08分,第二十届中国国际投资贸易洽谈会大幕正式开启,中共中央总书记、国家主席习近平发来贺信。投洽会在总书记的关怀、推动、指引下,已发展成全球规模最大的国际投资博览会。超过110个国家和地区的12万名客商云集厦门,全球再次进入“9·8”时间!(厦门日报全媒体记者)

  • 商务部国际贸易谈判代表兼商务部副部长王受文主持开馆式 (2018/09/08 09:15:00)

     

    厦门日报社全媒体记者 沈伟彬

      商务部国际贸易谈判代表兼商务部副部长王受文主持开馆式。

  • 投洽会的前世今生 (2018/09/08 09:07:00)

    第一届投洽会

      投洽会的前身是1987年举办的“闽南三角区外商外贸投资洽谈会”,后经历“福建投资贸易洽谈会”、“中国投洽会”的演变,才有了今天的中国国际投资贸易洽谈会。投洽会的会标是一把金钥匙,由阿拉伯数字“9”、“8”和英文字母“CIFIT”组成。多年来,投洽会一直致力于“走出去”和“引进来”,推动国际资本流动,打造一个合作共赢的平台。

      1997年9月8日,第一届投洽会开幕式在厦门富山国际展览城隆重举行。首届投洽会吸引了数万境内外客商与会。最终签约项目1668个,外资金额46.32美元,外贸成交额达11.02亿美元。

  • 20多个海丝沿线国家和地区在“海丝国家馆”设展 (2018/09/08 09:05:00)

     

      本届投洽会精心策划组织“展、洽、会”等系列活动,越南、泰国、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等20多个海丝沿线国家和地区将在“海丝国家馆”设展。其间,还将推出一批面向海丝沿线国家和地区的招商项目,为“一带一路”沿线国家和地区共享中国机遇提供更大的舞台。

  • 今年投洽会展览面积达13万平方米 (2018/09/08 09:01:00)

    厦门日报社全媒体记者 唐光峰 黄晓珍

       继去年金砖国家领导人厦门会晤后,今年厦门作为“全球投资集散地”的本色越发彰显。今年投洽会展览面积达13万平方米,将有150多场大型对接洽谈活动、3万批次对接洽谈,预计参与对接洽谈并达成协议的项目将超过2000个。来自组委会的数据显示,本届投洽会将有超过110个国家和地区的800多个客商团组、约5000家企业超过12万名的客商汇聚厦门。

  • 厦门日报社全媒体现场直播开馆式 (2018/09/08 08:55:00)

     
     

    厦门日报社全媒体记者 沈伟彬

      今天上午9时08分,第二十届中国国际投资贸易洽谈会大幕正式在厦门会展中心开启。厦门日报社全媒体将对开馆式进行现场直播,敬请关注!

  • “98金钥匙”又一次闪耀厦门 (2018/09/08 08:40:00)

     

     
    厦门日报社全媒体记者 沈伟彬

     一年前,在金砖国家领导人厦门会晤上,习近平总书记深情点赞厦门,给予这座城市前行的方向和勇往直前的勇气。又是一个金色的九月,第二十届中国国际投资贸易洽谈会盛大开幕,这把闪耀世界的“金钥匙”再次高高举起。

  • 第20届九八投洽会今日在厦门开幕 (2018/09/08 08:05:00)

     

    厦门日报社全媒体记者 沈伟彬

      金秋9月,美丽的鹭岛厦门迎来一年一度的“9·8”时间,走过20届光辉历程的中国国际投资贸易洽谈会风华正茂,吸引着海内外资本与客商的目光。

  • 本届投洽会专设“海丝国家投资馆” (2018/09/07 13:49:18)

      第二十届投洽会将专设“海丝国家投资馆”,举办东盟国家商务论坛等多场专题活动,吸引了包括东盟10国在内的20多个沿线国家参展。

  • 今年主宾国捷克 主宾省云南 (2018/09/07 13:47:54)

      被喻为“第二东道主”的主宾国、主宾省,既是投洽会上的客人,也是主人。多年来,投洽会的主宾国、主宾省依托投洽会这一平台展示投资环境和文化风情,收获商机和友谊。

  • “9·8”投洽会成招商引资风向标 (2018/09/07 13:46:35)

      投洽会从地方走向全球,已成为全球唯一一个由六大国际组织联合参与主办,最具影响力的全球性投资盛会和愈发国际化、专业化、市场化的世界经贸往来平台。投洽会的发展历史,也成为中国改革开放40年进程的浓缩和折射,更成为了福建省和厦门市一张靓丽的名片。