2016·第二届新媒体与理论工作厦门论坛

    正在直播    有这样一场会议,来的嘉宾,都是知名新媒体的“操盘手”。他们将聚在一起进行一场理论的交锋——12月8日上午9:00,由中共厦门市委宣传部主办的2016·第二届新媒体与理论工作厦门论坛将在厦门宾馆举行,国内新媒体界的诸多“大咖”将齐聚一堂,共同交流探讨理论工作的新媒体传播策略。

    • 本次论坛直播到此结束,感谢各位的关注! (2016/12/08 18:13:00)

        2016·第二届新媒体与理论工作厦门论坛到此结束,感谢各位的关注!

        做好理论工作的新媒体传播,是时代使命,也是崭新课题,需要我们大胆创新,勇于实践,开拓进取。今天,围绕新媒体与理论工作的操作实务,八位嘉宾们作了精彩的主题演讲,深入浅出,言之有物,生动活泼,给我们很多启发!

    • 蒋梦桦:《钱江晚报》如何打造一大波10万+ (2016/12/08 18:01:43)

        杭州G20前后,钱江晚报打造了一大波10万+。蒋梦桦揭秘主要是三个方面↓↓

        ●权威性:有关峰会前后、峰会期间临时性政策变动的提醒类微信稿,特别是出行等与日常生活相关度高的内容,往往有较高点击量。

        ●好奇心:抓各国元首在杭州的会外行程花絮,是本地媒体相较于央媒的优势所在。满足读者对元首及第一夫人到底去哪逛吃逛吃的好奇心。不过,这有违反相关外交规定的风险。

        ●自豪感:标题用“美翻了”、“美哭”、“最美在杭州”等词,刺激并满足本地人的自豪感、获得感。高质量的烟花美图、文艺演出美图也是读者愿意转发的原因之一。

    • 蒋梦桦:《钱江晚报》如何用全媒体手段报道G20? (2016/12/08 17:32:00)

        如何让千禧一代也爱看?蒋梦桦说,《钱江晚报》用全媒体手段报道G20,主要在这几个方面↓↓

        他强调,接下来短视频和创意类传播将是重点。

    • 钱江晚报编委、纽狮新媒董事长蒋梦桦演讲 (2016/12/08 17:25:00)

      钱江晚报编委、纽狮新媒董事长蒋梦桦演讲。黄伟斌 摄

        钱江晚报在新媒体建设上起步早,影响大。在浙江新媒体竞争的“血战之地”中杀出一条光明大道。钱江晚报旗下有众多新媒体平台,去年在杭州举办G20峰会,钱江晚报新媒体有很多创新做法,对我们明年举办金砖会晤有哪些启发?钱江晚报编委、纽狮新媒董事长蒋梦桦演讲题目是《G20期间,钱江晚报全媒体是如何报道的?》

    • 马俊茂:细节比宏大叙事更有吸引力 (2016/12/08 17:11:01)

      黄伟斌 摄

        作为一个时政类公众号,“政事儿”给自己的定位,是“从小细节看大时政”。在“政事儿”团队看来,再大的事件,总能通过小的细节来体现,而他们所做的,就是解析事件背后的看点、发掘时政背后隐藏的逻辑。关于“标题党”的问题,马俊茂说他们一直强调在尊重事实的基础上做一些标题党。在操作当中也总结出一个道理,标题不要把很多的信息揉进去,会给读者制造障碍。比如侠客岛的两个标题:《本周不顺》、《兴国黄了》,意味深长,让人印象深刻。

    • 马俊茂:每个新媒体小编都有“病”…… (2016/12/08 17:00:00)

        马俊茂一上台就说,其实每一个新媒体小编都有“病”,这个“病”,需要10万+来治。

    • 新京报时政新闻部副主编、“政事儿”主编马俊茂演讲 (2016/12/08 16:52:00)

      新京报时政新闻部副主编、“政事儿”主编马俊茂演讲。黄伟斌 摄

        新京报“政事儿”是今年一个现象级的新媒体产品,它专注时政报道,以内容为王,每篇报道出来,都会刷爆朋友圈。新京报社时政新闻部副主编、“政事儿”主编马俊茂演讲题目《“弯道超车”的“政事儿”如何讲政事》。

    • 蔡方华:曾给实习生买机票去西藏“辽阔”一下 (2016/12/08 16:34:19)

        北青报曾经给团结湖参考的蔡方华老师发了8万元奖金。他说,有一次有个实习生写的稿子被他毙了六次,时评腔总改不了,他就拿出部分奖金给这个实习生买机票到西藏去玩一趟,辽阔一下。他说心态决定语态,有什么心态决定有什么语态。从此之后,很多大学生争当他的实习生。

    • 蔡方华:传统媒体“老司机”转做新媒体 (2016/12/08 16:16:00)

      黄伟斌 摄

        蔡方华一上台就打趣自己在传统媒体领域是个老司机,但在新媒体是个新学生。他说,“团结湖参考”2014年5月底上线,一开始只是个不起眼的时评公众号,但因为三篇爆款文章,暴涨八万多粉丝。发展两年多,蔡方华说其实只做了两件事:近距离观察时政现象和寻找新语态。

        蔡方华说,他在新媒体从业过程中困惑居多,其中一个最主要的困惑就在于他觉得新媒体领域里的所有规律都可能是错的。随着媒体平台的转变,随着平台属性的转变,随着平台用户的喜好转变,所有的新媒体都会随着转变,所以做新媒体的人都是特别苦逼的人。平台不可琢磨,用户不可琢磨,以前在做传统媒体内容的时候那种笃定的感觉,那种踏实的感觉现在完全消失了,你不知道你的读者喜欢什么样的东西。

    • 北青报“团结湖参考”主编蔡方华演讲 (2016/12/08 15:59:00)

      北青报“团结湖参考”主编蔡方华演讲。黄伟斌 摄

        北青报旗下,还有个非常厉害的公号,叫做“团结湖参考”,主编蔡方华老师是位诗人,也是位时评家,他提出“时政号要有思想也要有趣味”,在内容生产、线上线下互动方面做了很多创新。“团结湖参考”主编蔡方华演讲题目是《信达雅——主流价值的当下表达》。

    • 叶铁桥:优质内容永远是稀缺品 (2016/12/08 15:51:00)

        对于做新媒体的小伙伴,叶铁桥也分享了一些经验:A.优质内容永远是稀缺品。B.引发分享是关键,病毒式传播需要渠道和讲好故事。C.运营是核心,新媒体内容运营涉及数据分析、热点借势、话题引爆、大号资源利用、媒介合作……承载着策划、传统、公关、市场的职能。D.精准垂直是发展根本,内容垂直、用户精准、顶天立地,一根针捅破天。E.强化价值认同是长远之道,由关注到认同到内化。

    • 叶铁桥:社会网络影响人类行为 (2016/12/08 15:41:16)

        为什么在朋友圈很少看到吵架或负面的内容?叶铁桥说,情绪能随着社会关系网络广泛传播,一个人传给另一个人,这个人又传给其他人。每一个快乐的朋友,让你也快乐的概率大约增加9%;每一个不快乐的朋友,让你快乐的概率减少7%。总是感觉孤独的人,在2-4年内,朋友将减少8%。因此,朋友圈总发负面内容将影响人们的社会形象和社会关系。

    • 叶铁桥:内容更均衡,时政不再占大头 (2016/12/08 15:30:00)

        叶铁桥说,在内容源没有充分爆发之前,其实我们生活中所充斥的内容基本上都是时政内容。电视台也是,最重要的时段肯定是播放新闻,不太重要的时段就播放电视剧,消费性的东西。但如今内容源极大丰富了之后,不但有新闻信息,有情感信息等等,而且随着一轮一轮互联网的风口在不断爆发。

        叶铁桥举了人民日报的例子,将它称之为大型生活服务公号↓↓

    • 叶铁桥:用户越来越喜欢在“床上”阅读 (2016/12/08 15:23:11)

      黄伟斌 摄

        你通常在哪些场景下浏览移动端新闻?叶铁桥说,2015年用户更喜欢“床”。与2014年的调查相比,床上的比例从25.8%上升到43.8%。等待或乘坐交通工具、学习或工作时、吃饭时等选项的比例上升也很明显。阅读仪式感消失,内容的轻悦性更受青睐。很多人不喜欢“标题党”,但叶铁桥认为,想要吸引用户把文章打开,吸引用户关注,不可避免使微信往“标题党”方向发展。这也是科技发展所导致的。

    • 叶铁桥:社会化媒体多平台爆发 (2016/12/08 15:08:08)

        除了微信、微博,如今还有哪些社会化媒体平台?叶铁桥介绍了两微一端,百度“百家号”、支付宝圈子为代表的新平台,映客、YY为代表的直播平台,喜马拉雅、蜻蜓为代表的音频平台,WiFi万能钥匙为代表的其他平台。

    • 叶铁桥:移动互联网出现了什么变化? (2016/12/08 14:59:00)

      黄伟斌 摄

        报刊关停并转、资讯类短视频上线……移动互联网时代出现哪些变化?叶铁桥介绍了以下几个方面↓↓

        内容源的崛起:传播格局变化后,个人在传统结构之外的能力增长是史上前所未有的,这大大解放了内容生产力。内容出现消费升级:打赏、众筹、包月、补贴等模式出现且越来越成为常态。用户的付费意愿大幅攀升。内容分发效率提高:爆款和长尾效应都越来越明显,超级App和个性推荐,使得病毒式传播更迅捷。同时,也使得不论多么垂直的内容,都能找到用户。

        内容形态出现升级:文图为主转向视频越来越重要,VR/AR内容、人工智能内容也在不断进化。

    • 刺猬公社CEO、原中国青年报官微运营室主任叶铁桥演讲 (2016/12/08 14:46:06)

      刺猬公社CEO、原中国青年报官微运营室主任叶铁桥演讲。黄伟斌摄

        只要你是做新媒体的,就一定知道“刺猬公社”。他们专心做传媒圈的观察与研究,发布的榜单是业界公认最权威的榜单。叶铁桥是刺猬公社创始人,也曾是中青报新媒体负责人,对媒体融合发展有许多独到的见解。“刺猬公社”CEO叶铁桥演讲题目是《移动互联网时代内容的爆发和变化》。

    • 上午直播结束,下午更多精彩等着大家 (2016/12/08 11:46:53)

        上午直播暂告一段落,下午两点半精彩继续。

        下午演讲嘉宾:

        1、刺猬公社CEO、原中国青年报官微运营室主任 叶铁桥

        2、北青报“团结湖参考”主编 蔡方华

        3、新京报时政新闻部副主编、“政事儿”主编 马俊茂

        4、钱江晚报编委、纽狮新媒董事长 蒋梦桦

    • 于琪:短视频要怎么才会火? (2016/12/08 11:44:43)

        于琪说,短视频有这样几个“力”:

        第一,公信力,有一小部分是来自于品牌的公信力和影响力,但是更多是来自于公共事件和媒体事件。

        第二,传播力。媒体从第一现场获得第一手新闻内容的传播的张力。我们内容的载体要根据用户随之而改变,这样才有更好的传播力的表现。

        第三,服务力。除了传播新闻,产品事件之外,你对用户的价值在哪里?

    • 于琪:90后喜欢有个性的内容 (2016/12/08 11:41:29)

        于琪说,从开始有微博那天开始,移动端就是一大特色,到今天,超过93%的用户用手机端作为访问的主要方式。微博用户,尤其是90后用户非常喜欢有个性的内容。在媒体微博上,粉丝以男性用户居多,而且呈现了高学历、年轻化和广泛的兴趣分布。上午9点钟,中午12点,晚上9点都是发布视频的好时段。从2015年开始,视频是一个很明显的趋势。从2016年开始,开始在微博上推文章和直播。未来在内容传播和内容组织上还将根据用户的喜好来发生转变。

    • 新浪微博媒体与政府事业部总监于琪演讲 (2016/12/08 11:25:00)

        新浪微博媒体与政府事业部总监于琪演讲。黄伟斌摄

        新浪微博是国内生态最活跃的新媒体平台,月活跃用户达2.8亿,今年已有45个垂直领域的月阅读量超过10亿,18个领域更是超过了100亿。微博提出,将通过“赋能”构建新媒体生态。同样的,微博在政务领域也取得了骄人的成绩。新浪媒体与政府事业部总监于琪演讲题目是《见微知著》。

    • 单士兵:平台为基,破立结合壮大理论传播阵地 (2016/12/08 11:24:00)

      传统媒体与新媒体这样融合↑↑↑

      破立结合,壮大理论传播阵地↑↑↑

    • 单士兵:理论宣传怎么才能活起来? (2016/12/08 11:12:08)

        理论不应该是板起面孔的,生涩的。如何让理论通俗化、大众化?单士兵提出要以内容为王,提供优质传播内容,精心打造全媒体理论宣传矩阵。一,加强选题策划,主动设置议程。二,突出用户导向,按需“下单”。这就需要转变文风,转换话语方式,转变思路,创新表达方式。三,严把政治关,建立健全考核问责制度。四,要创新产品模式,开展全媒体传播。根据受众偏好对理论文章重新进行编码设计,开发让普通人喜闻乐见的创新理论产品。五,充分利用专家资源,策划式主题式研究。这需要建立完善的专家库,重要议题专家解读。六,力促团队融合,锻造专家型队伍。理论编辑、评论员及新媒体从业人员进行深度融合,力争打造专家型队伍。

    • 单士兵:媒体人要理直气壮扛起理论宣传大旗 (2016/12/08 11:00:55)

      黄伟斌 摄

        单士兵认为,作为一个媒体人,特别是党媒人要扛起理论传播的大旗,要理直气壮地宣传。我们处在一个需要讲理的时代。他说,宣传理论主要是宣传习近平总书记系列重要讲话精神;精心策划、用心组织对治国理政新理念新思想新战略的宣传;致力于理论大众化通俗化生活化,让理论接地气、流行起来。

    • 重庆日报评论部主任、理论头条新媒体负责人单士兵演讲 (2016/12/08 10:48:00)

        

      重庆日报评论部主任、理论头条新媒体负责人单士兵演讲。黄伟斌 摄

        单士兵是位知名媒体人、时事评论家,他的个人微信号“理论头条”重庆日报集团为它投入了1000万。如何让高冷的“理论”接地气,如何让理论通俗化、大众化?重庆日报理论评论部主任、理论头条新媒体负责人单士兵演讲题目:《让理论通俗化、大众化》。

    • 周燕群:四大技术趋势影响媒体内容生产 (2016/12/08 10:41:00)

        周燕群介绍,有四大技术趋势将进一步演进,并将持续对传媒的内容生产加深影响。它们是:全景视频普及、移动应用创新、直播流媒体扩展,即时通讯平台的媒体嵌入。具体说来就是,1.360度全景视频成为主流报道方式,吸引更多媒体增加投入。2.移动端的相关创新应用会成为新闻媒体发展战略的重点。3.实时播报的UGC丰富着PGC专业新闻报道。4.即时聊天应用成为新闻媒体新的线索挖掘工具,具有获取用户生成内容和用户报道反馈的巨大潜力。

    • 周燕群:全球知名媒体路透电视客户端的视频战略 (2016/12/08 10:36:00)

      黄伟斌 摄。

        不少媒体人都在关注路透电视客户端,它的成功经验,在一定程度上代表着视频新闻客户端的发展方向。周燕群说,经过一年多的运行,路透电视客户端形成了稳定的风格和特色,主要体现在以下四个方面。1.实时新闻可自定义收视。2.短视频集成专题展现深度内容。3.提供多路直播内容的同时呈现。4.离线下载服务提高用户粘性。

    • 周燕群:全球受众平均每人每天花一小时看在线视频 (2016/12/08 10:35:00)

      黄伟斌 摄

        周燕群介绍,根据实力传播公司预测,2016年移动设备视频消费将增长34.8%;截至2016年底,全球受众每天平均会花费近1小时观看在线视频,其中超过一半是在移动设备上。相比较之下,桌面设备视频消费增长会较为缓慢。国外主流媒体不断加大对视频的投入,不断拓展视频业务。视频也正逐步确立其在媒体内容形式中的王者地位。

    • 周燕群:全球媒体行业发展新趋势 (2016/12/08 10:28:04)

      黄伟斌 摄。

        周燕群说,在技术发展突飞猛进,并深刻影响着传统行业的今天,西方主要媒体发生着一些引人注目的变化,这些变化反映了它们在新技术环境下图生存求发展的努力,也是全球媒体行业发展趋势的一种体现。主要体现在:1.受众和广告向移动设备快速转移。2.在线视频成为移动设备的主要内容形式。3.虚拟现实技术应用更加广泛。4.科技公司和社交媒体加快向传媒业的扩张。

    • 新华社新闻研究所文化产业室主任周燕群演讲 (2016/12/08 10:10:00)

        新华社新闻研究所文化产业室主任周燕群演讲。黄伟斌摄

        近年来,新华社致力于打造具有“通讯社”特点的融合发展新模式,建立全媒体业务格局,在音视频方面发力,取得显著成绩。视频是今年新媒体发展的大热点,传统媒体也在这方面作了许多探索。周燕群演讲《国外传统媒体机构的视频发展战略》。

    • 现场提问:概念时代,需要什么样的人才? (2016/12/08 10:08:00)

        徐丹:《全新思维》提出了一个概念,就是未来的社会是一种概念时代的来临。逻辑分析能力是信息时代的核心,而概念时代是什么呢?徐丹说,是高概念化、高感性的人才。高概念能力包括:创造艺术美和情感美,辨析各种模式,发现各种机会,创造令人满意的故事,以及将看似无关的观点组合成某种新观点。高感性能力包括:理解他人,了解人际交往的微妙,找到自己的快乐并感染他人,以及打破常规、探寻生活的目标和意义。

    • 徐丹:新媒体像交响乐,既要有高音也要有低音 (2016/12/08 10:00:00)

      厦门网现场直播。 黄伟斌 摄

      黄伟斌 摄

        随着移动互联网的发展,很多网络的热度甚至不会超过24小时,昨天的网络热语如果今天再用会产生负面的效果。徐丹说,作为社交媒体时代的一个发布者,一定要具备这样一种节奏感,能够把握此时此刻网民最想知道的东西,他的情绪点,他的需求在哪里,在这个过程当中找到自己的交响力,也就是像西方的乐团一样,既要有高音,也要有低音,所有的乐章共同发挥交响乐的音乐美,需要我们作为新媒体的操盘手提高我们整合交响的能力。

    • 徐丹:情感领域是年轻人非常重视的领域 (2016/12/08 09:51:53)

        黄伟斌摄

        现在大家都很喜欢所谓的微信爆款文章,徐丹把它们分成三类:第一是生命,第二是财富,第三是情感。实际上情感领域是现在年轻人非常重视的一个领域,在这个领域中有两类文章非常受欢迎:一个是集体情感,就是爱国的情感导向;另外一个是成功、成才、成长的个人情感取向。这样的过程当中就非常容易与网民的情绪契合,如果顺势而为地进行理论和价值观的引导,就会起到非常好的传播作用。

    • 徐丹:玩转微博需要“三感三力” (2016/12/08 09:39:50)

        什么样的小编是有网感的编辑?徐丹说,《人民日报》在玩转媒体微博时,做的是一个“三感三力”的叙事框架,三感是高情感、设计感、节奏感,三力是共情力、故事力、交响力。正是对用户的感受这么关注,才让传统媒体人民日报在新媒体转型上做得成功。

    • 徐丹:新闻舆论工作最重要的就是“引导” (2016/12/08 09:39:16)

      图片来自厦门日报微信

        理论可以说得很玄妙,但是返回到老祖宗造字,每个字背后都有道理。徐丹说,搞新闻舆论工作最重要的两个字就是“引导”。怎样做好引导工作?祖先在造字的时候就把做好新闻舆论引导工作的方式方法理论都隐藏在这个字当中了。引字左边是一个弓,右边是一个人,很有力地拉,所以做理论引导工作第一步就要拉,把我们的受众、粉丝拉过来,吸引过来,用我们可以想到的各种方法吸引过来。

    • 现场小伙伴们听得认真记得仔细 (2016/12/08 09:33:53)

      黄伟斌 摄

    • 人民日报新媒体中心副主编徐丹演讲 (2016/12/08 09:25:00)

        人民日报新媒体中心副主编徐丹演讲。黄伟斌摄

        在媒体融合发展进程中,人民日报始终走在前面。作为党报的老大哥,在媒体融合发展方面到底有什么秘诀?人民日报新媒体中心副主编徐丹作了题为《玩转社交媒体的全新思维》的演讲,介绍怎么运用新媒体传播正能量,传播理论,与大家交流分享新媒体的感悟。

        徐丹说,人民日报是一个有着60多年历史的报纸,为了适应新的阅读习惯创办了新媒体的各种终端。年轻化的趋势越来越明显,在2012年上线的时候,微博的粉丝可能70后、80后占据了主体,到了2016年,一个非常明显的体会就是:90后已经成为了微博最活跃的群体,可能已经超过了50%。怎样面对这样的一个变化的受众群体?主要是心态的变化、语态的变化、情态的变化。

    • 厦门市委宣传部副部长戴志望致辞 (2016/12/08 09:12:00)

      黄伟斌 摄

        中共厦门市委宣传部副部长戴志望在致辞中表示,如何做好党的理论工作新媒体传播是本届论坛研讨的重点。做好理论工作的新媒体传播应该在以下三个方面下工夫:一是创新,着力抓好理念创新。手段创新、基层工作创新,贴近实际,创新传播方式、方法。 二是融合,着力推动传统媒体与新兴媒体融合,线上和线下融合,占领网上传播新阵地,形成全方位、立体式、多渠道的理论探索地。三是应用,着力应用新技术,新应用,搭建更加便捷的沟通交流平台,进一步激发人们的理论学习热情。

    • 各路大咖齐聚一堂 (2016/12/08 09:03:00)

      黄伟斌 摄

        今天,全国的专家学者、媒体界人士、省委宣传部、市委宣传部领导、党报负责人、全省各设区市及平潭综合实验区宣传部、党报领导,厦门各区宣传部领导、各有关部门处室负责人,厦门社科理论界、新闻界工作者共150多人将出席论坛。

    • 今天的演讲嘉宾 (2016/12/08 08:56:00)

        今天的演讲嘉宾分别是:

        1、人民日报新媒体中心副主编 徐丹

        2、新华社新闻研究所文化产业室主任 周燕群

        3、重庆日报评论部主任、理论头条新媒体负责人 单士兵

        4、新浪微博媒体与政府事业部总监 于琪

        5、刺猬公社CEO、原中国青年报官微运营室主任 叶铁桥

        6、北青报“团结湖参考”主编 蔡方华

        7、新京报时政新闻部副主编、“政事儿”主编 马俊茂

        8、钱江晚报编委、纽狮新媒董事长 蒋梦桦

    • 第二届新媒体与理论工作厦门论坛今天举行 (2016/12/08 08:52:00)

        由中共厦门市委宣传部主办的2016·第二届新媒体与理论工作厦门论坛今天在厦门宾馆举行,国内新媒体界的诸多“大咖”齐聚一堂,共同交流探讨理论工作的新媒体传播策略。

      2016·第二届新媒体与理论工作厦门论坛

      2016·第二届新媒体与理论工作厦门论坛

      正在直播    有这样一场会议,来的嘉宾,都是知名新媒体的“操盘手”。他们将聚在一起进行一场理论的交锋——12月8日上午9:00,由中共厦门市委宣传部主办的2016·第二届新媒体与理论工作厦门论坛将在厦门宾馆举行,国内新媒体界的诸多“大咖”将齐聚一堂,共同交流探讨理论工作的新媒体传播策略。

      直播

      厦门网版权所有