厦去年接待入境游客317.26万人次 欧美游客增幅最明显
2016/02/05 09:24来源:厦门日报作者:

  美丽厦门吸引着来自国内外的游客。(资料图片)

  厦门网-厦门日报讯(记者 林露虹)随着厦门旅游国际化步伐的不断加快,越来越多的外国游客来到厦门、爱上厦门。市旅游局副局长张国良昨日接听市长专线时透露,2015年,我市共接待国内外游客6035.85万人次,其中入境游客317.26万人次,占接待总人数的5.26%,同比增长18.9%。在来厦外国游客的构成上,欧美游客的增幅最为明显。

  张国良特别指出,尽管入境游客的数量占接待总人数的比重只有5.26%,但入境游客的消费占我市旅游收入的近15%。“这在一定程度上反映了外国游客的消费能力。”张国良分析说,外国游客购买力高,是高端旅游市场的重要客户,旅游国际化将有助于推动厦门旅游的高端化。

  精准营销把外国游客请进来

  如何把更多外国游客请进来,是我市旅游工作的一大重点。除了较为常规的推介、促销、邀请旅行商踩线之外,近两年,市旅游局推陈出新分别在美国密歇根州兰辛市、德国法兰克福市设立厦门旅游美国咨询中心和厦门旅游欧洲咨询中心,并举办一系列精准营销活动。

  “这两大咨询中心可以说是我市旅游‘走出去’的重要平台和有力抓手,来厦欧美游客数量的提升多少与此有关。”张国良举例说,去年法国尼斯市副市长雅克·德让迪尔先生率法国国家电视台二台来厦拍旅游宣传片,正是厦门旅游欧洲咨询中心促成的结果,由厦门旅游美国咨询中心针对美国游客设立的厦门旅游网站也将上线。

  此外,我市还充分利用航空公司资源,与荷兰皇家航空公司自有资源平台开展厦门旅游目的地推广工作,并以厦门航空在东京、新加坡、香港、吉隆坡、雅加达的5个办事处为依托设立代表处,推广厦门旅游。

  围绕“一带一路”开展旅游推广活动

  提及今年的旅游国际化推广计划,张国良表示,今年我市将继续扩大国外市场营销范围,尤其是围绕“一带一路”沿线国家举办丰富多彩的旅游推广活动。同时,积极对接北京、上海等旅行社,联合开展营销活动。“许多外国游客把北京、上海作为来中国的第一站,将厦门和北京、上海的旅游产品进行打包,相信会把一定数量的外国游客吸引到厦门来。”

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:林艺锋
相关新闻