委员提议:“编外教师资源库”应对教师短缺问题
2016/02/04 16:52来源:厦门晚报作者:

  厦门网-厦门晚报讯(记者 郭文娟)中小学教师群体女多男少,如今生二孩的女教师多起来,学校可能面临缺少教师的问题。市政协委员、厦门一中高级教师吴旭日提议,教育系统可考虑成立“编外教师资源库”。

  吴旭日说,在缺少教师上课时,学校一般是请代课教师或者实习生顶岗。这些临时聘用的教师,虽然有教师资格证,但没有经过教育部门的统一考试,水平参差不齐,教学质量没法得到保障。学校虽知弊端,但“有人顶上就好”,顾不上质量问题。

  因此,吴旭日建议,由市教育局牵头招聘一批编外教师,组织统一考试,通过者可加入编外教师资源库。这些教师统一待遇,由市教育局动态调配,根据学校缺口安排。这些教师不仅能解决学校的燃眉之急,也是后备力量。部分优秀的编外教师有希望通过正式的招聘考试,加入编内教师队伍。

  北京市海淀区已率先提出,2016年拟拿出2000万元,聘用100名左右没有事业单位编制的中小学教师,实行“区管校用”,这在全国教育系统内系首创。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:林艺锋
相关新闻
)