中台办、国台办副主任龙明彪:对台大政方针不会改变
2016/02/04 16:48来源:中新社作者:

  中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪26日在北京表示,台湾地区领导人选举过后,岛内政局发生重大变化,两岸关系前景变得更加复杂。但不管情况怎么变,我们对台大政方针是不会改变的。

  龙明彪当日出席民革中央2016年迎春茶话会时作以上表述。他进一步指出,我们将继续坚持“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,坚决维护国家主权和领土完整。

  龙明彪说,刚刚过去的2015年,在两岸同胞共同努力下,两岸关系稳中有进,取得重要进展。具体包括以下三方面:

  一是两岸政治交往取得历史性突破。两岸领导人66年来第一次会面,开创了两岸领导人直接对话的先河,迈出了两岸高层互动往来的历史性一步;国台办和台湾陆委会负责人分别在金门、广州会面,为推动两岸关系各领域的交流合作发挥了重要作用。为积极落实两岸领导人历史性会面的成果,国台办和陆委会负责人之间建立了热线,双方宣布扩大开放陆生赴台就读“专升本”,并试点开放了南昌等三个城市居民经台湾中转业务。

  二是两岸协商取得积极进展。去年,海协会和台湾海基会举行了第十一次商谈,签署了两项协议,即《海峡两岸民航飞行安全与适航合作协议》和《海峡两岸避免双重课税及加强税务合作协议》。截至目前,两岸双方已经签署23项协议,并达成诸多共识。

  三是两岸人员往来的规模继续扩大,两岸交流合作取得丰硕成果。2015年两岸人员往来总量达985.6万人次,两岸人员往来更加密切。两岸贸易进出口总额达1885.6亿美元,两岸贸易往来保持平稳发展。两岸各领域交流蓬勃发展,精彩纷呈,成功举办了一系列交流活动,为台湾各界基层民众提供了众多平台,促进了沟通,增进了感情。(记者 郑巧)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:徐金槐
相关新闻
)