开学包书皮惹来诸多闲话:家长有分歧 学校没硬性规定
2016/02/19 09:29来源:海西晨报作者:许蔚菡

不少学校周边的文具店打出广告出售书皮。记者陈理杰摄

  厦门网-海西晨报讯(记者许蔚菡)这两天,厦门中小学校开学,学生领到新学期课本后,开始着手完成例行的第一项作业———包书皮。面对这项“任务”,有的家长开始动手准备,有的家长则忍不住唠叨一下:为什么一定要包呢?

  家长对包书皮有分歧

  昨日下午,在鹭江新城小学,一名家长手里拿着3本书匆匆赶到校门口,给忘了带齐书的儿子送来。这些书,全都用塑料书套包得整整齐齐。他说,领到书的那天,他就带着儿子在学校边上的报刊亭买了书皮。因为,老师在讲新学期注意事项时,提到要给书本包书皮。

  同时,文具店则已备足“粮草”,不仅专门开设书皮专柜,还推出优惠套餐。在滨东小学附近的育兴文具店,长桌上整齐摆放着塑料材质和硬纸材质的书皮,还立着白板,写着:“一、二年级整套17.6元,三至六年级整套22.2元。”

  对于此事,家长们看法不一。

  “包书皮可以把书保护好,一二年级的小孩子书本包着皮还卷边呢。”也有学生家长认可包书皮的做法。不过,提及最近曝光的塑料书套安全问题,他们也表示很担心。家长张先生说,虽然店家出售的书套上也写着很醒目的“保证无毒,通过国家验收”之类的字样,但没个正规部门的说法和管理,谁也不知道是真是假。

  也有一些家长困惑,为什么要包书皮?思明区一公办小学的家长说:“明明全社会都在提倡环保,为什么学校还要求包书皮,还必须包两层,而且每学期必须用新的,即便旧的仍然很新也得换,为什么?只为了整齐漂亮吗?这样的要求,回收再利用的教育还有意义吗?”

  学校没有硬性规定

  采访中,不少学校的老师都强调,学校没有硬性要求包书皮,只是会提倡。

  槟榔小学的孙老师说,他们学校倡导学生要爱护书籍,至于是用牛皮纸包书还是用塑料书皮,由学生自行选择。不过,她也说,如果学生的书本始终保持得很整洁,老师是会进行表扬的。

  “毕竟是要用一个学期的,书本破破烂烂也不好吧,我们也只是为了让学生保持书本干净,同时也能延长使用寿命。”一位老师表示,基本上小学的班主任都会要求班上的学生包书,虽不是明文规定,但这是很多年延续的传统。

  厦门实验小学的陈老师告诉记者,早期有丛书时,他们确实有要求学生加个套,为的是便于老师批改并与学生交流,后来有了校本作业,不用丛书后,就没有这个规定了。老师会在新学期开始时提醒一下,但没有硬性要求,也不会去检查学生到底包没包书皮。

  而据记者从各区教育局了解,他们也都没有要求课本一定要包书皮。

  建议“废物”利用

  其实,提到包书皮,不少70后、80后总会想起用海报、挂历包书的儿时岁月。那时美工老师还会带领学生一起动手制作,既能提高学生的动手能力,又能培养爱护书本的意识。

  回想当年,最早的书皮源自于节俭的生活———挂历上撕下的旧页,抑或家长单位里用剩的边角料牛皮纸,甚至于旧报纸。

  一名70后这么说:“我想想啊,当年包书皮的材质虽然不多,但也有好坏之分,按照现在的说法,同学之间也有个书皮鄙视链,从高端到低端大致是牛皮纸—画报—挂历—普通纸张—报纸。”

  一名80后甜蜜回忆,那时候,同学们会相互攀比谁的书皮包得好看,包得精致。“我特别羡慕隔壁桌女生的书皮,棱角分明,纸张精致。因为这一个小小的举动,偷偷地暗恋了她好久……”

  一名从教20多年的老师建议,家长可以“低碳”包书,如根据使用频率将一些常用的书和作业本包上书皮。上学期用过的书皮如没有破损,可以继续使用。一些日常使用的作业本在写完后还可将书皮拆下来,继续使用在下一本作业本上,以此循环使用。此外,杂志封面等纸质很好的,也完全可以用来包书,这样“废物”利用,一举多得。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻