今年除夕厦门空气全省最好 “禁炮令”功不可没(图)
2016/02/29 08:59来源:厦门日报作者:吴俊鸿

集中销毁非法销售的烟花爆竹现场。

除夕夜和街道工作人员巡查禁炮。

查获非法销售的烟花爆竹。

   厦门网-厦门日报讯(文/图 记者 吴俊鸿 通讯员 厦公宣)上周,元宵节刚结束,整个春节期间都在忙碌的市公安局治安支队民警王新宇,没来得及补休,就在办公室总结2016年的禁炮工作。

  令人欣喜的是,这一次,全市共查处烟花爆竹案件208起,比去年224起下降7.14%,此外,涉及烟花爆竹报警量,同比下降42.62%,交出了一份亮丽成绩单。

  从1997年1月《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》正式实施以来,算上头尾,截至今年春节,厦门的“禁炮令”已经实施20年了。这20年,禁炮成效凸显,空气清新,“厦门蓝”持续,连续5年实现涉及烟花爆竹“零火灾”“零事故”。

  涉及烟花爆竹报警同比下降42.62%

  从去年圣诞节前夕开始,到上周元宵节结束,2016年春节期间禁炮工作,告一段落。

  这是一场持续两个月、禁止硝烟的战斗。

  据市公安局治安支队、负责全市禁炮工作的二大队最新数据统计,从2015年12月22日至2016年2月23日,2016年全市春节期间禁炮工作管控成效明显,110指挥中心报警平台显示,这期间,全市关于涉及烟花爆竹警情数量为70起,同比去年122起大幅下降42.62%,其中岛内警情(均为非法燃放类警情)24起,同比去年40起下降40%。

  在对市民报警进行调查核实的同时,各职能部门还加大明察暗访排查力度,全市共查处烟花爆竹案件208起,比去年224起下降7.14%,采取刑事措施1人,拘留149人,比去年同期146人增加2.05%,此外,收缴各类烟花爆竹8700余件,无证销售烟花爆竹情况大幅减少。

  换句话说,2016年全市春节期间禁炮工作,交出了一份亮丽成绩单。

  除夕空气全省最好 天空连续出现“厦门蓝”

  在涉及烟花爆竹报警同比大幅下降的同时,另外一组数据,侧面证明了“禁放查非”带来的好处。

  首先,据空气质量检测系统显示,厦门从大年除夕到正月初八,全市空气质量平均指数(AQI)为47.5,空气质量处于优良级别。此外,记者还做了一个统计,除夕当天的空气质量指数,福州、泉州、漳州、三明、龙岩、南平等我省各市均超过100,而厦门当天为85,在全省空气质量级别中最好。

  此外,农历正月初八(闽南祭拜天公日)的空气质量指数,厦门显示23,达到了优的级别。在日前市环保局向市烟花爆竹安全管理办公室提供的一份材料显示,春节期间厦门空气质量变好,与“禁放查非”有直接关系。

  不仅仅是数据,许多市民和游客也直观感受到:在春节期间,天空连续多日出现“厦门蓝”,空气清新。

  连续5年实现“零火灾”“零事故”

  按照媒体报道,今年春节,上海进入禁炮第一年。而说起厦门的禁炮工作,则可以追溯到20年前。

  早在上世纪的90年代初,每到春节期间,尤其是除夕夜,消防官兵们很忙,因为市民们燃放烟花爆竹,到处起火成灾。有一年的除夕夜和大年初一,全市消防队收到近百次关于燃放烟花爆竹的警情。

  烟花爆竹引发大量事故,引起了厦门市委市政府的高度重视。1997年1月16日,市十届人大常委会第27次会议通过了《厦门市禁止燃放烟花爆竹规定》,并在当年的春节期间正式实施——禁止燃放烟花爆竹,上升到了地方立法层面,厦门也成了全国首批禁止燃放烟花爆竹的城市。

  从1997年,到今年春节,算上头尾,厦门的“禁炮令”已经实施了20年。

  在这20年的春节期间,涉及因烟花爆竹引起的火灾,以及因烟花爆竹引起的人身伤害,一直在减少。厦门消防以及卫生部门的统计显示,从2011年以来,春节期间的“禁放查非”工作,已经连续5年完全实现“零火灾”和“零事故”。

  “禁炮令”20年

  市民意识不断提高

  亮丽成绩单的取得,其实并不容易。

  多年来,厦门各级政府高度重视,建立起春节期间烟花爆竹“禁放查非”专项行动联席会议制度,公安、安监、城管、工商、教育等各部门通力协作。尤其是除夕夜等“禁炮”重点时段,副市长、公安局长亲自坐镇指挥部,要求各督导小组严格督导巡查,确保各项查禁措施落到实处。

  此外,在禁炮宣传方面,厦门警方也做了大量创新成效的工作。

  以今年为例,通过报纸、户外广告、微博、微信等媒体,对“禁炮”目的、意义和相关法规广泛宣传,对工作措施、查禁行动等集中报道,对查获的烟花爆竹案件及时跟进、以案释法,有效提升辖区市民守法意识和安全防范意识。

  已经参与6年“禁放查非”的治安民警王新宇告诉记者,这几年的除夕夜禁炮巡查,民警因为抓不到违法燃放烟花爆竹的人,往往“空手而归”。不过,这正是警方最想看到的结果。

  “厦门‘禁炮令’实施20年,厦门市民对禁炮工作的认识也在逐步提高。”王新宇深有体会。

  【人物镜头】

  年夜饭

  是一桶泡面

  “老炮”许卫星专注禁炮20年

  许卫星,市公安局治安支队二大队一名老民警。

  从1997年厦门“禁炮令”开始,几乎每一年春节期间“禁放查非”,他都参与。去年冯小刚主演的《老炮儿》风靡,他也因是公安系统禁炮工作“骨灰级”人物,被人调侃成“老炮”。

  因为每年禁炮,除夕夜、正月初一又是重点时段。因此,每当除夕,市民与家人们团聚吃年夜饭之时,正是“老炮”许卫星最忙的时候。同事王新宇告诉记者,去年除夕当天下午,“老炮”许卫星提了两桶方便面走进办公室,后来才知道——由于当晚要通宵禁炮,一桶泡面当年夜饭,另外一桶,放在大年初一当早餐。

  “我已经连续很多年没在家吃过年夜饭了,家人们也渐渐习惯。”不过,许卫星告诉记者,这样的情况不只他一个,每年参与全市禁炮工作的单位人员,为了市民的安康、城市的安宁,都放弃与家人们吃年夜饭、收看春节联欢晚会,所以,他也并不孤单。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻
  • 排查烟花爆竹经营 商家冒用许可证被民警识破

    面对检查,还有商家试图偷梁换柱,被民警现场识破。2月19日上午,马巷派出所社区民警在民安路37号香旺家佛具店排查时,经营者吴某使用烟花爆竹经营许可证复印件想蒙混过关,经民警反复认真核查比对,发现上面的地址、经营者均与其不符。[详细]

    海西晨报
    2016-02-23