一对厦门夫妻碰上怪事:孩子还没出生 名下却有个女儿
2016/03/03 09:20来源:厦门日报作者:何炳进

  厦门

  2016年

  前不久,厦门陈女士到社区居委会办理第一胎准生证时,却发现自己已有一个女儿,需要办理二胎证。

  福州

  2015年

  去年,四川陈女士带孩子在福州打预防针,当地的居委会工作人员录错了信息

制图/张平原

  厦门网-厦门日报讯(记者何炳进)“今年要生一胎,去办第一胎准生证时,却被告知要办二胎证?”陈女士遇到了一件烦心事,一胎还没生下来,系统中却显示已经有了一个女儿。结果多方查询得知,原来是有一对同名同姓的夫妇去年在福州登记过,而对方已有一个女儿。

  【困扰】

  明明是生一胎 却被要求办二胎证

  住在太薇花园的陈女士几个月后将迎来第一个孩子。这本是件值得高兴的事,但她前不久到社区居委会办理第一胎准生证时,却出现了问题,工作人员称她已有一个女儿,需要办理二胎证。“在居委会查询福建省流动人口计划生育服务与管理信息系统,里面显示我和我老公在去年4月份已有一个女儿,连名字都有。”陈女士很疑惑,系统中的相关信息都比较准确,包括她本人的身份证号、她和她老公的名字、户籍所在地等,但还是有几个信息不对。

  “里面写的现居住地是福州市台江区鳌峰街道鳌峰苑社区,但这个地方我没有去过。而且里面留的电话也不是我的,是一个四川的号码。”陈女士断定,是有人搞错了,她不仅此前没有生过一个女儿,也未曾到过系统上的鳌峰苑社区。

  为了证明自己即将迎来的孩子是第一胎,陈女士的家人多次到祥店社区居委会咨询。居委会的工作人员积极调查,多方证实后,总算还了陈女士的清白,第一时间修改了系统中的错误信息,准许陈女士办理一胎准生证。

  然而,为什么系统中会平白无故多了一个错误信息?

  【探由】

  两对夫妻同名同姓 福州的居委会录错了

  昨日,记者到祥店社区居委会了解情况。原来,陈女士在系统中出现的错误信息,是福州鳌峰苑社区居委会录入的。

  据了解,四川人陈女士在福州带孩子打预防针时,当地的居委会工作人员录错了信息。“和陈女士的名字重名的比较多,一般录入系统的时候会查询到配偶的名字,巧的是,四川人陈女士的配偶和厦门陈女士的配偶也同名,结果工作人员在没核实的情况下就录入了。”

  祥店社区居委会的工作人员表示,即便是夫妻双方都同名,只要稍微核实一下,也不会出现类似乌龙。“系统中的信息存在多个错误,不仅电话和身份证信息与本人不符,里面写到的生育地点只是‘厦门市医院’,厦门哪有这家医院?”

  记者根据系统中的信息联系上了四川号码的陈女士,“我也不知道为什么会出现这种情况,去年的确在福州给小孩子打疫苗,在当地居委会登记过。”四川的陈女士表示,目前已经回四川老家,她并不知道厦门有人跟她同名同姓,也没来过厦门。

  【解决】

  厦门这边的信息已经更正 并为陈女士办理准生证

  昨日,祥店社区居委会的工作人员表示,已经将厦门陈女士的错误信息更正,并着手办理陈女士第一胎的准生证。

  同时,工作人员也将相关错误信息反馈给福州市台江区鳌峰街道鳌峰苑社区居委会,对方称会立即更正,但截至昨日下班时间,系统中的错误信息还在。“我们这边的信息错误我们能改,但对方的错误信息只有对方能改,如果不及时改过来,以后可能带来更多困扰。”工作人员称,错误信息留在系统中,信息不对称给居委会的工作带来不便,也可能给陈女士带来困扰。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻
  • 女儿上初三 夫妻因教育观不合引“大战”险离婚

    社区调委会、马巷司法所调解员决定介入这起纠纷,劝和不劝分。”  听完过来人一席话,阿水决定回去跟美香道歉,“孩子的教育问题我们再讨论讨论”。几天后,为了感谢调解员的开导,美香主动提出要为社区孤寡老人提供免费理发服务,给女儿树立榜样。[详细]

    海西晨报
    2016-02-05