翔安人有望喝上同安水 工程预计后年建成
2016/03/04 07:44来源:海西晨报作者:陈璐

工人们在铺设输水管道。记者陈璐摄

  厦门网-海西晨报讯(记者陈璐 通讯员黄萍)少雨多旱的翔安,水源紧张的问题随着发展日益突出。近日,厦门水务集团启动了连通汀溪水库至翔安水厂的原水输水管道工程,年内翔安水厂二期也将开建。两大工程完工后,新输水管道能每日增运原水22万吨,翔安水厂一期、二期工程日供水能力可超过40万吨,解决翔安的用水问题。

  翔安水厂一期位于海翔大道,设计日供水能力为12万吨,承担着翔安区80%的日供水量。目前,翔安水厂一期使用的原水主要来自集美大池。随着翔安新城开发,天马微电子、宸鸿科技、厦大新校区的入驻,加上随后新机场落成、新工业进入,翔安的用水量势必激增。为了保障翔安用水需求及用水安全,增加翔安水厂的原水供应量迫在眉睫。

  记者了解到,汀溪水库至翔安原水输水管道工程,包括新建一座取水泵站和铺设一条22.7公里的输水管道。据悉,取水泵站是将汀溪水库的原水加压提升至翔安。该工程还将打通莲花水库及汀溪水库,让两处水库水源连通。

  根据计划,该工程将于2018年底完成建设,每日可通过输水管道增加原水供应22.5万吨,解决洪塘厂、翔安、舫山水厂原水供应紧张问题,使翔安水厂拥有了两条输水管道,保障翔安片区的用水安全。

  年内将启动的翔安水厂二期工程,将在翔安水厂一期日供水能力12万吨的基础上,增加供水能力至每日42万吨。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻
  • 2018年将建汀溪至翔安输水工程 缓解翔安用水难题

    一条连接汀溪水库的输水管,将一路通往翔安,为翔安提供新鲜充足的供应水源。记者昨日从厦门水务集团获悉,汀溪水库至翔安于近期开始新建原水输水工程,将通过管网建设和供水泵站,计划于2018年向翔安输送水源,缓解翔安地区的用水难题。[详细]

    东南网-海峡导报
    2016-03-03