航天钞遇冷而航天币受捧 专家:长期来看仍有增值潜力
2016/03/16 07:23来源:海西晨报

中国人民银行发行的中国航天纪念钞和中国航天普通纪念币。新华社发

  厦门网-海西晨报讯(记者 沈楠楠)近日网上有消息称,去年发行备受关注的航天纪念钞已跌回面值,这让藏友小芳倍感揪心。“排了半天队好不容易换来的纪念钞,就真的成普通货币了吗?”小芳有点后悔没有早点将航天纪念钞“抛掉”。

  昨日,记者走访厦门部分钱币古玩市场了解到,日前航天纪念钞在交易市场确实有些遇冷,几乎处于有价无市的状态。与之相反的是,航天纪念币的收藏价格却一路上涨。

  航天钞航天币行情各异

  据了解,面值100元的中国航天纪念钞自发行以来,在厦门收藏市场价格一度上涨到每张135元,但日前收藏价却一路下滑,已逼近面值。昨日,厦门知名邮币卡专家白建群告诉记者,当前航天纪念钞的收藏价在102元-105元,“可几乎没有成交量”。

  有多位邮币卡商告诉记者,现在基本上没有人拿航天纪念钞过来交易,不少藏友还将航天纪念钞当成普通百元钞在古玩店里消费,“不少店家无法鉴别真伪,因此拒收”。

  航天纪念钞“坐冷板凳”,可航天纪念币却格外受藏友青睐。据悉,面值10元的中国航天普通纪念币散币当前的收藏价为单枚60元左右,而盒币(200枚)的收藏价在13600元-14000元,单枚价格为68元-70元。“收藏2枚航天纪念币比一张航天纪念钞还划算。”有藏友这样说道。

  长期来看仍有增值潜力

  航天纪念钞价格走低是否意味着就此失去了收藏价值?业内人士表示,3亿张的发行量对其增值空间确实有一定限制,但是目前其藏价走低,可以让一些藏友以低价入手。

  白建群认为,航天纪念钞做工精致,航天题材也很不错,“而且在收藏界,并不只有航天纪念钞坐过冷板凳,1999年发行的面值50元的中华人民共和国成立50周年纪念钞也有过交易价格逼近面值的情况,但目前的市价在300元左右,因此藏友们不必太过担心”。

  此外,值得注意的是,并不是所有的航天纪念钞价格都逼近面值。有特别号码的航天纪念钞,比如“豹子号”,即人民币冠字号末尾三个数字完全一样的航天纪念钞,交易价格在120元以上;冠字号末尾四个数字一样的航天纪念钞,交易价格在200元以上;冠字号末尾五个数字一样的航天纪念钞,交易价格更是超过500元。

  而对于目前受热捧的航天纪念币,白建群认为,未来市价会飚至80元-100元。业内人士认为,航天纪念币的发行量为1亿枚,“发行量相对航天纪念钞少一些,且面值更低,对于藏友而言更容易接受”。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻
  • “航天钞”暴跌失宠进银行 此前遭恶炒面值翻倍

    “蓝色的航天钞我还没见到过,居然就有人把它当成普通纸币存入银行?”市民杨先生看着昨日的一则新闻觉得有些不可思议,但这样的事件确实发生了。昨日,央行营管部回应,航天钞是国家法定货币,的确可以作为普通纸币存入银行。[详细]

    北京晨报
    2016-03-04