漳州东山将建通勤机场 今后厦门等地居民可“打飞的”去看海
2016/03/17 07:04来源:海西晨报

黄劲超制图

  厦门网-海西晨报讯(特派漳州记者黄小英)今后,厦门、汕头等邻近的城市可以直接坐飞机到漳州东山看海了。日前,记者从有关部门获悉,东山通勤机场现已拟选址杏陈镇,占地约3000亩,总投资估算约50亿元。这意味着东山即将迈入航空时代。

  据了解,东山县位于福建省南部,是福建第二大、全国第六大海岛,是环东山岛经济区域、环东山岛城镇组群的龙头核心,是全省生态旅游重要区域和对台合作交流的重要窗口。但是,目前东山县在航空配套方面比较不足,与省、市对东山的要求与发展定位不匹配。

  通勤航空是指专门为了方便偏远地区的村镇、社区、矿山等地居民日常出行和经济往来的航空运输方式,其特点是使用30座以下的小飞机,以定期或不定期航班的方式,高频次地往返于飞行距离通常在400公里以内的客源地机场和支线或部分干线机场,可谓支线航空的支线。通勤航空乘机流程简捷便利,基本的服务功能齐备,并且运营维护成本低。

  通勤机场建成后,与厦门和汕头等周边城市的机场进行对接,东山的综合交通运输体系将得到完善,当地及周边交通条件也能极大改善。

  目前,东山县正筹备成立通勤机场建设项目领导小组,下设前期工作办公室,委托相关专业单位开展机场规划和选址工作;同步开展与航空公司对接谈判,借助外力加快项目发展。

  相关新闻

  九设区市未来均有民航机场

  今年省政府工作报告提出,未来5年,将加快推进厦门翔安和福州机场二期等枢纽机场建设和武夷山机场迁建,积极推进泉州新机场、义序机场迁建和莆田、漳州军民合用机场前期工作,实施龙岩冠豸山机场扩能改造,加快建设平潭、东山、宁德通勤机场。这意味着届时我省每个设区市都将拥有民航机场。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱
相关新闻