走近厦大RCS机器人队的女生们:不简单
2016/03/20 09:14来源:厦门日报

  【她们说】

  “只要你够大胆,无人机玩起来其实很容易。从小就喜欢工科,热衷于人工智能,梦想当发明家。”

胡燕在焊接电路板。(图片由受访者提供)
王艳演示如何命令机器人发射“子弹”。(记者黄小芳摄)

  厦门网-厦门日报讯(记者黄小芳)45度角仰拍腻了,自拍杆还是不够长,想要从空中玩出自拍新高度?无人机可以帮你实现。近日,厦门大学RCS机器人队发出了一条“女飞手养成记”征集令,厦大女生报名即有机会在活动当天成为“女飞手”,操控无人机。

  机器人队队长林博鸿告诉记者,平时队里举办面向全校师生的科普活动吸引来的多是男生,为了培养女生对工科的兴趣甚至爱上科技,就想到了用无人机来吸引女生,一是无人机上手容易,二则考虑到很多女生喜欢自拍。

  第一次玩无人机 差点儿摔了它

  其实,机器人队里就有不少“女飞手”。胡燕还记得第一次玩无人机时,原本打算用它拍照,结果还没来得及按下快门,就差点儿摔了无人机,亏得学长一把夺了遥控器,才避免了“撞机”。“女生第一次玩,可能会胆怯,怕摔了无人机。但是只要你够大胆,玩起来其实很容易。”

  据介绍,无人机是用遥控器控制的,自拍的时候,只需要把无人机升到一个合适的高度,然后让照相机对准自己,按下遥控上的拍照按钮即可。

  不过,机器人队里的女生,可不仅是能玩转无人机而已,她们玩起高科技也是一点不含糊。

  设计打羽毛球的机器人 还当陪练

  作为机器人队电路组的成员,胡燕要为机器人布置线路。机器人队研发设计出会打羽毛球的机器人,去年还斩获了第十四届全国大学生机器人大赛一等奖。

  赛前最后一次确定机器人方案后,她和队友们奋战了近36个小时,将线路都安装到机器人身上,“实在太困了,就在洞里趴一会儿,起来接着再弄。”——所谓的“洞”,是指位于厦大芙蓉隧道的四号洞,是机器人队的研发基地。

  不过,机器人能成为羽毛球“高手”,还多亏了她这个羽毛球“菜鸟”。为了训练机器人的接球能力,队里选中了最不会打羽毛球的胡燕来给机器人当陪练,理由是技术最烂的人打出的球最难接。为了陪机器人打球,那段时间,一吃完晚饭,胡燕就往洞里跑,和机器人对打羽毛球。“有时候一晚上,机器人接不了几个球,我就会很沮丧,慢慢看着机器人接球越来越厉害,忍不住就想亲它。”

  梦想当发明家 喜欢赋予机器人生命

  王艳是去年大三时加入机器人队的。在队伍里,她是程序组的一员。如果说,胡燕所在的电路组是为机器人打造血管,那么王艳所在的程序组则是一群“操控机器人的人”。“我喜欢赋予机器人生命的感觉。”这个有些害羞的姑娘说道。

  在加入机器人队之前,她已和智能车队队友一起,挺进了“飞思卡尔”杯全国大学生智能车竞赛16强。回忆起杯赛的日子,王艳用了“日夜颠倒”来形容:布置场地、拼凑赛道、改造车子、调试,思考如何让车子跑得更快……这些都由她和队友们一起熬夜完成,“因为白天要上课,而且灰尘多,灰尘会影响智能车的车速。”

  “从小就喜欢工科,热衷于人工智能,梦想当发明家,觉得能发明很多东西的人很厉害。”王艳说,工业4.0时代,机器人换人以降低成本将成为趋势,而她的梦想则是成为操控机器人的人。

<

 本文导航

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华
相关新闻
  • 高校“女生节”条幅效果调查:男生得意的 女生却反感

    为了给女同学们过“女生节”,高校的男生们可谓费尽心思,他们在校园里各个醒目位置挂上各种条幅,写上一句句“告白”或“恭维”的话,如“找不到工作,我养你啊!嫁不出去,我娶你啊!”“你们是阳光,温暖隔壁男生的心,照亮对面学长的路”。在“女生节”当天,记者在厦门各大高校的学生中做了一个小调查:到底什么样的条幅最受女生欢迎?记者选取了十条条幅,让男生和女生来评选,结果出乎意料——男生们最得意的两条条幅,却是女生们最反感的。[详细]

    厦门晚报
    2016-03-09