防空地下室或可用作停车场 缓解停车难
2016/03/23 07:59来源:厦门日报

  厦门网-厦门日报讯(记者蔡镇金)昨日上午,市人民防空办公室副主任万国辉在接听市长专线时透露,我市人防部门将科学开发利用人防工程,为城市公共停车提供更大的空间,助力我市缓解停车难问题。

  据介绍,人防部门主要采取三个办法,首先,在符合相关规定和确保战备功能的前提下,力求在城市中心区、人员密集区、商业繁华区、交通拥堵区、地铁站停点等重点区域,规划、储备、建设一批单建(单独修建)式人防工程项目,平时优先考虑作为城市公共停车设施。

  防空地下室也可用作停车场所。在满足防护效能和完善临战转换预案前提下,防空地下室平时可作为机械式立体停车设施场所。

  此外,我市人防部门还将充分开发早期人防工程,引进社会资金,将其改造成城市公共停车场。

  【新闻背景】

  今年我市将增

  4000公共停车位

  省政府今年1月出台意见,要求全省今年新增公共停车泊位2.2万个,厦门的任务是4000个。省政府已把各地公共停车设施建设确定为“立项挂牌办理”任务,进行重点督查。

  意见提出,机关、企事业单位要利用自有土地建设公共停车设施;高架桥下、城市边角地、城市轨道交通外围站点、客运首末站、废弃厂房、仓库、闲置收储土地等要积极用来建设多层停车库;鼓励将现有的停车场改造成机械式停车设施(譬如立体式停车设施);充分利用人防工程,平时作为地下停车设施使用。

  停车泊位的建设谁来投资?意见提出“鼓励企业和个人参与投资建设公共停车设施”。企业和个人投建公共停车设施的,其建设的泊位数量不会有下限要求,同时,单独选址建设的公共停车设施还可以按照不超过总建筑面积20%配建附属经营设施。社会资本全额投资新建的公共停车设施由经营者自主制定。 (本报综合整理)

<

 本文导航

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李奕佳,赖旭华
相关新闻