爱心墙,一种让需求者有尊严的行善
2016/03/27 21:04来源:潮洲日报

  王石川

  一面普通的墙壁,绘上漂亮的彩绘,安装好挂衣钩,任何人都可以把闲置的衣服挂在爱心墙上,也可以从墙上取走衣服。据报道,连日来,在河南郑州、开封、驻马店、南阳等地出现了“爱心墙”。记者在郑州市中州大道与农业路附近的快速公交调度站看到,“爱心墙”上挂着不少冬天穿的厚衣服、围巾还有挎包,尽管不是新的,但都干干净净,没有破损。

  一面墙,简单的图案,艳丽的色彩,再挂上几件衣物,简单的陈设,却让有需要的人暖到心里。

  这里的“有需要”,分为两个方面,一个是那些需要衣服的人,另一个是需要送衣服的人。爱心墙连接了爱心,玉成了善事,成为爱的载体,为我们的社会增加了信任度,让更多的人感受到有尊严的温度。

  之所以说有尊严,就在于无论取还是予,都是自在的,既不附加任何条件,也不需要有任何心理负担。

  有个细节是,今年64岁的郑州市环卫工人王芳芝,从爱心墙上取走了一件棉马甲,她说:“衣服好得很,可暖和,人家告诉我,只要我需要,衣服可以随便取。以后不愁没衣服穿啦。”现实中有不少像王芳芝这样的人,他们经济不宽裕,为了省钱不舍得买新衣服,而爱心墙的出现,就缓解了他们的窘态,身心俱暖。

  同时,对于捐赠衣服的人来说,将穿不着的衣服洗干净后,挂在爱心墙上,虽只是举手之劳,却能帮助有需求的人。古人说得好,“人之有德于我,不可忘也;吾有德于人也,不可不忘也”。给予别人,不求回报,是一种境界。对受赠者有尊严,是一种道德。

  而现实生活中,有的地方在处理捐赠与受领时缺乏人文关怀,做法有失妥当。比如媒体披露过这样的情况,某学校举办资助贫困大学新生的捐赠仪式。在捐赠仪式现场,主办方把几十名贫困大学新生代表召集到会议室,先是聆听领导讲话,而后又是集体拍照,还请来电视台拍摄录像,对个别贫困生进行采访,镜头中的贫困生表情极不自然。与之相比,爱心墙就避免了受领者的尴尬,值得称道。

  做善事本不需要大张旗鼓,尽管如此,我们希望爱心墙越来越多,“温暖更多素不相识的贫弱者,让他们的冬天不再冷”。希望行善时越来越有人情味,越来越注重对方感受,让善行更纯粹。

<

 本文导航

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华
相关新闻