大嶝岛希元书院:厦门第一家由个人出资创办的书院
2016/03/28 14:31来源:厦门晚报
周末到书院读书成为社区居民的新选择。

  厦门网-厦门晚报讯(文/图 记者 戴舒静 通讯员 林瑞声)海岛上的一栋普通民宅里不时飘出书香和墨香,还经常有海内外名家来上课,是不是让人很惊讶?其实,这是大嶝岛上的希元书院。与其他书院不太一样的是,这是我市第一家由个人出资创办的书院。

  前天,希元书院邀请了《人民文学》编审、原《当代》杂志常务副主编汪兆骞,为社区居民送来“《我见证了文学的光辉年代》——漫谈新时期文学和作家”的讲座。

  运作邀请国内外名家开讲,每次上座率高达九成

  汪兆骞的讲座吸引了近百名来自大嶝、同安、晋江以及金门地区的听众,不仅有教师、画家,还有大嶝的驻岛官兵。

  这是希元书院文化讲堂开办以来,请来的又一个重量级嘉宾。此前,讲堂还邀请新加坡国立大学博士、瑞士银行学术金奖获得者刘亚楠来讲述“不坑爹的留学教育”,还举办过闽南文化“割舍不去的乡愁”、社区话题“壮美山河我眼福,美化社区我参与”,以及“创作当中的艺术思考”等讲座。

  讲座内容广泛,是希元书院文化讲堂的一大特色。越来越多的听众通过微信公众号了解讲座资讯,报名预约,每次讲座的上座率都在九成以上。

  创办大嶝走出去的画家,回乡办书院回报乡亲

  希元书院的创办者是出生在大嶝田墘的著名画家郑瑞勇。5年前,他将老家的四层高民宅拿出来,创办书院。书院在功能配置上十分齐全,分为图书阅览室、文化讲堂、美术展览馆、美术创作室及艺术沙龙。

  郑瑞勇说,田墘社区有很好的文化基础,居民喜爱读书。作为第一批走出大嶝的人,他一直都感恩父老乡亲的照顾。因此,他希望用这个方式回报,让家乡不只飘出海鲜味,还有“书香味”。

  平日,郑瑞勇住在岛内,本来有些担心书院的管理问题。但让他没想到的是,社区居民自发成立了“书香田墘”志愿者队伍,义务管理书院。每周五晚上和周六周日,志愿者打开书院,居民就可以在里面安静读书了。经过一段时间,阅览室已经有近百名稳定的读者了。

  【影响】

  举办多次大型公益展 参展画家超200人次

  据记载,自上世纪七十年代以来,从大嶝岛走出去学美术的有100多人,很多学子成为了美术老师,遍布翔安、同安的学校。作为美术名家,郑瑞勇感受颇深,因此,希元书院设置了美术创作和展览的功能。

  5年来,希元书院美术展览馆按照“一年两展”的频率承办过多次大型公益展览。据不完全统计,参展的两岸画家累计超过200人次,作品超过1000幅,观展人数超过5000人。该馆还进行常态化布展,免费开放,每年接待参观团约30余次。

  同时,希元书院也成为海峡两岸文化艺术交流的平台,接待了两岸诸多艺术家,其中包括台湾画坛泰斗李奇茂、台湾世界级画家李锡奇。世界著名百年文化团体——法国巴黎秋季艺术沙龙画家访问团等也曾到访。

  【人物名片】

  郑瑞勇

  1956年出生于翔安区大嶝岛,中国美术家协会会员。作品多次入选全国美展、提名展并屡获佳绩,多次受邀在全国各地举办个人画展。

<

 本文导航

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华
相关新闻