保生慈济文化旅游节 两岸中医药膳角逐“金鼎”
2016/04/12 15:10

  两岸美食吸引各路嘉宾前来围观。郑伟明摄

  《五祖魂》表演。林广明摄

  蜈蚣阁展演。 郑伟明摄

  台湾少数民族歌舞表演。林广明摄

  木偶戏表演。郑伟明摄

  厦门网-厦门晚报讯 (《海沧周报》记者 杨佳怡)香鸭藏珍、人参汁浸东星斑、养生佛跳墙、滋补醉鸽、罗勒三杯鸡、小茴香养生卷……4月8日上午,两岸保生慈济中医药膳烹饪交流大赛暨闽台美食文化节在海沧院前社举行。一道道来自两岸的美味佳肴齐齐亮相,吸引了热爱中医药、美食的市民前往参观交流。

  本次大赛裁判长、厦门市餐饮行业协会监事长胡艺忠介绍,本次烹饪交流大赛共有来自两岸的50多道中医药膳同台比拼,是两岸美食界的一件盛事。参赛选手们很用心,创意十足,最终中医药膳、美食专家们评选出金鼎、银鼎、铜鼎等奖项。

  台湾“中华香草交流协会”理事长简伯谚特地带来了6道特制药膳和20多种香草、药材到现场展示交流。他说:“香草可以入药、入菜,中医药膳入菜是两岸共同的传统,希望这样的活动可以一直举办下去,促进两岸情感的交流和药膳烹饪技能的提升,还可以让更多百姓学会应用中医药膳。”

  在现场临时搭建的一个个红色帐篷中,展示的是各色海沧名小吃。一边感受院前社美丽的农家风光,一边品尝本土特色美食,市民们不禁连连称赞。院前社济生缘合作社理事长陈俊雄说,此次药膳烹饪大赛在院前社举行,为院前社农家乐经营户提供了一次难得的学习、交流、借鉴、提升的机会。此次大赛的成果将丰富当地农家乐的主打菜和招牌菜。

  在古代医药不发达的时候,保生大帝的药签是两岸民众保生安康的重要处方。“我们想借助保生慈济文化旅游节的平台,挖掘推广药膳文化,将海沧打造成为药膳养生文化旅游基地。”海沧区餐饮文化协会会长林秋红说,保生大帝是两岸民间共同信仰的医神,闽台都有着丰富的中草药资源,两岸应加强中医药膳文化交流,共同弘扬慈济文化。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻