大众“排放门”余波未平 高管奖金遭大幅削减
2016/04/15 10:09

  德国大众汽车集团“排放门”的后续影响持续发酵。迫于股东和工会压力,大众汽车13日宣布,将大幅削减公司管理层的奖金津贴,相关方案仍在讨论之中。

  大众集团当天发表声明说,高级经理人的浮动薪酬将面临大幅度削减,以向外界释放大众意图整改的“信号”。

  声明说:“我们正在讨论不同版本的方案,以向所有涉及减薪的人员给出一个合理、公平的交代。”

  据多名熟悉内情的消息人士透露,减薪提议由大众集团的第二大股东下萨克森州政府和集团工会提出。他们要求大众巨幅削减甚至取消管理层的奖金,以应对“排放门”事件带来的经济损失和负面影响。

  相关方案预计将于本月22日由公司监事会批准,细则将在本月28日公布去年财报时公布。

  大众曝出“排放门”丑闻后,公司高管的巨额薪酬遭到诟病。根据大众官方网站数字,去年大众集团9名高管的奖金津贴总额为7000万欧元(约合8000万美元),比竞争对手戴姆勒公司付给其高管的奖金多将近一倍。

  去年9月,大众集团承认在销往全球的1100万辆柴油车上安装了专门应付尾气排放检测的软件,使汽车能够在车检时过关,平时行驶时却大排污染物。当月,大众前掌门马丁·温特科恩辞职,时任保时捷公司董事会主席兼首席执行官马蒂亚斯·米勒接任大众首席执行官。

  丑闻曝光后,大众集团开始面临来自美国、德国等地私家车主和股民的一连串诉讼。法新社报道,仅在美国,大众集团面临的民事罚款就可能超过200亿美元。(王宏彬)(新华社专特稿)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新华社

相关新闻
  • 美国就“排放门”起诉大众 罚款或超900亿美元

    据外媒报道,美国政府正式对德国大众汽车集团提出民事诉讼,指控该公司在近60万辆柴油汽车引擎安装欺诈软件违反美国环保法。美国当局总共向大众集团提出四项违反美国《清洁空气法》的罪名,包括违规更改废气排放控制系统,而且没有据实报告违规行为。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04
  • 大众因“排放门”面临巨额罚款 或导致在欧美裁员

    据英国《卫报》3月8日报道,一名大众管理人员向员工表示,因违反美国环境法而面临高额罚款,大众可能在欧美地区裁员以支付巨额罚款。裁员多少将取决于公司缴纳罚款的数额。据悉,美国司法部门起诉大众违反美国环境法,罚款460亿美元,而这一丑闻爆发半年后,近60万受影响车辆依旧没有得到解决。[详细]

    环球网
    2016-03-10