5月19日至23日到会展中心 赏古陶瓷珍品展
2016/04/26 14:56

  厦门网-厦门晚报讯 (记者 龚小莞)5月19日至23日,2016年艺术厦门博览会将在厦门国际会展中心举行,“一带一路”古陶瓷珍品展将亮相,展出中国知名收藏家邱季端从“广州十三行”行商后裔及郑和后裔手中收集到的近500件珍稀藏品,这些藏品见证了“海上丝绸之路”的繁荣,是研究“一带一路”的珍贵资料。

  据介绍,广州能成为“海上丝绸之路”一个极其重要的中外商品交易场地,其中的一个原因是那里有一群特殊的商人,经营着大清王朝全盛时期唯一的对外通商口岸——广州十三行。十三行收藏和积蓄了大量宝贝,并被后人传承下来。

  而关于郑和后裔,邱季端披露,郑和虽是太监,后裔却相当庞大。其中一支由大哥长子过继,世居南京;另一支大哥的子孙于清初移居泰国;还有一支过继之子的嫡系由南京回晋宁坚守家园,正是这一支把部分御赐之物保存至今。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:厦门晚报

相关新闻