“五一”假期南铁发送旅客325万 多项运输指标刷新纪录
2016/05/04 09:57作者:韩超 蔡栩 贾祺

  厦门网讯(记者 韩超 通讯员 蔡栩 贾祺)记者从南昌铁路局获悉,“五一”小长假运输期间,该局发送旅客共计325.4万人次,同比增加35.7万人次,增长12.34%,其中江西、福建两省分别发送旅客157.6万、169.9万人次,增长6.91%、17.96%,刷新“小长假”旅客发送量最高纪录。

  “五一”假期,南昌铁路局管内客流呈现两头高、中间低的特点,旅客出行主要集中在4月30日和5月2日,其中5月2日该局共发送旅客90.39万人次,超今年春运单日客流最高峰值,创“五一”小长假运输单日客流新高。

  首次参战“五一”运输的合福高铁和赣瑞龙铁路,此次表现十分抢眼,合福高铁累计发送旅客34万人次,沿线上饶、南平地区客流同比分别增长28.4%、56.3%;赣瑞龙铁路累计发送旅客11.9万人次,沿线赣州、龙岩地区客流同比分别增长7.3%、10.2%。同时,杭深线福建境内客流持续火爆,沿线厦门、宁德、莆田、泉州、漳州地区旅客发送量同比增长均在20%左右。4天的小长假运输,动车依然是赣闽两省客流量增长的“领头羊”,乘坐动车出行的旅客占客流总量的57.28%,达186.4万人次,同比增长23.5%。

  “五一”期间,南昌铁路局累计加开了管内去往广州、黄山、深圳等方向及管内互通的列车341列。同时,日均还加挂车辆51辆,扩编去往北京、上海、广州、深圳、萍乡、玉山、景德镇、赣州等方向的列车30列,重联途经沪昆、合福高铁和向莆铁路等线路运行的动车50列。

  近期,赣闽局地出现强降水天气,该局各主要车站在进站口、地道、天桥、站台等关键处所加派人手,加强乘降组织力度,指派专人盯控铁路沿线的降雨量信息,安排人手24小时值守防洪重点区段,利用电子大屏幕、公告牌和车站广播等形式提示旅客雨天注意事项,有效保证了旅客出行安全,疏导有序。

  “五一”假期已结束,但仍有部分旅客选择在节后返程,因此,5月3日、4日南昌铁路局继续加开管内去往上海、杭州、福州、厦门、龙岩等方向的旅客列车72列,有出行需求的旅客可通过12306客服平台,或车站广播公告,了解列车开行信息,合理安排行程。

责任编辑:黄伟斌,赖旭华来源:厦门网

相关新闻