北京首次投放政府储备冻猪肉3050吨 8个品种每公斤降5元
2016/05/04 18:13

  春节以来,受生猪货源供应减少影响,猪肉价格居高不下。为了减轻市民“菜篮子”的消费支出压力、稳定肉价,经市政府批准,市商务委将从明天开始实施为期两个多月的北京猪肉市场调控和政府储备冻猪肉投放工作。调控期间,政府将向物美(美廉美)、超市发等8家连锁超市每日投放5万公斤的市政府储备冻猪肉,累计投放3050吨,每公斤再降价9元让利消费者。记者了解到,此次为北京市首次投放政府储备猪肉。

  记者从3日召开的会议上了解到,此次猪肉市场调控工作从5月5日开始,于7月4日结束,共计61天。主要通过增加北京的生猪屠宰数量,并投放部分北京市政府储备冻猪肉,来保障市场货源供应。

  按照调控要求,物美(美廉美)、京客隆、超市发、永辉和家乐福等20家连锁超市将以“北京市政府补贴猪肉”方式降低普通猪肉的零售价,每公斤比调控前降低5元,平均零售价综合降幅约18%,共包含精瘦肉、通脊、前尖、后尖、瘦肉馅、普通肉馅、五花肉和腔骨(不含纯肋排)8个品种。市商务委会通过20家连锁超市对8个品种猪肉降价部分给予消费者补贴。

  与此同时,物美(美廉美)、超市发、家乐福、沃尔玛、京客隆、永辉、乐天和华冠这8家连锁超市将从明天起接受政府定点投放的储备冻猪肉,共计305万公斤,主要品种是前腿瘦肉和后腿瘦肉。此次投放由北京二商集团和顺鑫鹏程两家承储企业各承担50%投放数量,投放价格为前腿瘦肉26.66元每公斤,后腿瘦肉27.48元每公斤。8家承接超市门店将按照不超过调控前白条猪毛利率确定零售价后,每公斤再降价9元销售,让利消费者。

  此次猪肉价格上涨,主要是因为生猪的货源供应减少造成。调控期间,北京二商等企业将发掘华北、东北等生猪养殖基地的潜力,增加北京市场的生猪供应。9家定点屠宰企业平均每天的生猪屠宰量将较调控前增加20%,恢复到2015年同期水平,达日均18268头。

  市商务委要求,参与本次猪肉市场调控和储备冻猪肉投放的定点屠宰企业、承储企业和连锁超市均不得擅自涨价,连锁超市门店或大卖场要悬挂储备肉销售条幅等做好引导工作,同时建立详细进销台账。市区商务部门也会加强监测、巡查,确保老百姓得到实惠,对弄虚作假的企业和个人,将按有关法律法规严肃查处。消费者可通过北京市商务委员会网站(http://www.bjcoc.gov.cn/)查询相关门店,并拨打市商务委咨询投诉电话87211604(屠宰和承储企业)或87211822(连锁超市)进行监督。J192

  销售政府补贴鲜猪肉的20家超市:

  物美(美廉美)(136家门店)、永辉(30家门店)、家乐福(20家门店)、北京华联(22家门店)、沃尔玛(14家门店)、京客隆(113家门店)、华冠(51家门店)、超市发(44家门店)、首航国力(41家门店)、乐天(23家门店)、欧尚(5家门店)、华润(5家门店)、卜蜂莲花(7家门店)、华堂(5家门店)、城乡(3家门店)、永旺(3家门店)、天客隆(17家门店)、统杰法宝(5家门店)、北辰(2家门店)、华普(9家门店)

  投放储备冻猪肉的8家连锁超市:

  物美(美廉美)超市(50家门店)、家乐福超市(9家门店)、沃尔玛(11家门店)、永辉超市(15家门店)、超市发(15家门店)、乐天(7家门店)、京客隆(11家门店)、华冠(3家门店)(记者孙文文)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:北京晚报

相关新闻