厦门市教育基金会第六届理事会成立 潘世建当选理事长
2016/05/07 10:19

  厦门网-厦门日报讯(记者佘峥)厦门市教育基金会第六届理事会昨日成立,市领导叶重耕、国桂荣,市老领导洪永世、朱亚衍、陈修茂、王金水、庄亨浩、张斌生参加成立大会。厦门市原副市长、市政协原副主席潘世建当选为市教育基金会第六届理事会理事长。

  会议总结了第五届理事会过去五年的工作,公开了财务报告,介绍了“家底”,并选举第六届理事会。

  新一届理事会理事长潘世建昨日发表上任演说称,慈善要用心来做,将用“激情、理想、坚持”来度过今后五年,他提及要关注特殊教育,特别是自闭症孩子,给予他们更多帮助。

  潘世建还说,今后将更多地到厦门偏远山区的学校,看看他们需要什么帮助,把他们的情况反馈给外界,实现“精准扶贫”。

  厦门市教育基金会成立于1988年,创造了28年“没有收到一笔投诉,也没有‘丢’过一分钱”的纪录。

  过去五年,市教育基金会总收入达到2.88亿元,其中,社会各界捐赠收入是2.41亿,这被认为是相当不容易的,因为此间发生的郭美美事件,使得人们对基金会产生不信任。其余的收入来自基金自身的保值增值等。与此同时,五年总支出为2.39亿元,奖助2.2万人次。

  截至2015年底,厦门市教育基金会的总资产首次突破2亿元,达到2.1亿元,是福建省所有教育基金会中最多的。

  【链接】

  为省月租只装一部电话

  市教育基金会对资助者很慷慨 对自己很抠门

  明明办公经费等可用到10%,他们却只用了不到3%——28岁的厦门市教育基金会对资助者慷慨解囊,对自己却以抠门著称。

  按照新的《基金会管理条例》,基金会日常的办公费和其他行政性费用可以达到当年总支出的10%。但是,过去五年,厦门市教育基金会的这项支出比例,最低为1.02%,最高为2.5%。

  这个基金会对自己以抠门著称,早前电话是按照部来收月租,为了能节省钱,教育基金会只舍得安装一部电话,再通过内部布线连接到每个办公室。因此,每当有来电,所有办公室的电话都一起响,办公室吵得一塌糊涂。

  当然,对于奖助者,市教育基金会判若两人,按照新的《基金会管理条例》,当年公益性支出要达到或者超过上年总收入的70%以上,过去五年,厦门市教育基金会全部超过70%,最高达到94.06%。

  市教育基金会的工作人员,一般是来自教育系统的离退休教师。(记者佘峥)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:厦门日报

相关新闻