厦门:电子书包走进思明三所小学 已覆盖所有学科
2016/05/07 10:23

  厦门网-海西晨报讯(记者许蔚菡)学生上课,人手一台平板电脑;老师上课,也不再直接讲授书本知识,而是给出闯关任务,让学生自己想办法完成……这一幕,在厦门市思明第二实验小学14个班级的课堂上上演。

  前日,思明第二实验小学分语文、数学、英语、音乐、美术、科学六个科目举行了电子书包展示课活动。据介绍,思明第二实验小学和松柏小学、演武小学是思明区首批“智慧校园———电子书包”项目实验校。目前,电子书包已覆盖思明第二实验小学所有学科教研组,参与实验的教师有48位,参与学科包括语、数、英、科学、品生社、美术、音乐学科等。

  上公开课的二年(3)班语文老师江毅玲介绍说:“想上好这么一节课,即便是有经验的老师,集中精力也需要花费一两个月的备课时间,而以往常规课,备课是用小时计的。”

  除了备课耗时外,江毅玲说,采用电子书包,还要求老师具有较强的课堂掌控能力。“每次上这类课,孩子特别兴奋,即便没到使用时间,孩子也会在屏幕上滑个不停,这时,我们就必须先跟学生约法三章。”

  据思明第二实验小学校长王跞介绍,目前学校使用“电子书包”上课分为常态班和实验班,常态班是每周四五节课采用这一教学手段,实验班则保持在一个月上两三次。电子书包除服务于课堂教学外,已向第二课堂进行延伸,包括英语竞赛、班队活动、古诗词大赛、故事大王、成语大赛、汉字小博士等活动。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻