甘蔗滞销怪传闻? 专家称未霉变就能吃
2016/05/08 16:12

  ▲陈碰从自家的田地里拔了一根甘蔗,从中间折断之后,可见甘蔗肉色清白。

  发生霉变的红心甘蔗。(资料图)

  近日,同安多地蔗农反映,近一个月来甘蔗销量很差,现在一天卖的甘蔗不及以往的四分之一,而且价格也是一降再降。

  蔗农说,今年甘蔗滞销,可能与前阵子盛传的清明过后甘蔗有毒有关。对此,相关专家表示,只要甘蔗新鲜没有发生霉变,这个季节的甘蔗仍可安心食用。

  文/图记者颜梅丽

  一斤甘蔗从2元降到1元,仍少人问津

  一两个月前,同安大大小小的市场随处可见卖甘蔗的农户。昨日,记者走访了几个市场,发现卖甘蔗的农户已经少之又少。

  吴阿婆是同安田洋村人,今年已经74岁,年轻时便开始种甘蔗。“一般农历九月甘蔗便开始收成,卖到第二年农历三月份还很畅销,到农历四月初就能全部卖完。”吴阿婆说,这一个多月来,甘蔗的销量跟往年同时间相比,可以说是大不如前。“我早上7点就来这边卖甘蔗,现在11点了,才卖了一两根。”吴阿婆说,之前一天卖40根甘蔗是很轻松的,现在一天要卖10根甘蔗都困难。

  “一斤甘蔗,从一开始卖2元,降到1.5元,现在降到1元了都没什么人买。”吴阿婆说,她今年种了3000多根的甘蔗,现在还有300多根卖不出去。“我算是剩得比较少的,村里的其他农户很多都是一大片一大片甘蔗卖不出去,都直接放田里。”吴阿婆说。

  田地仍有大片甘蔗,微信叫卖两捆起送

  在同安苏店村、三忠村等地,田地里仍有大片甘蔗滞销。苏店村的农户陈碰种了十几年的甘蔗,今年种了近1亩的甘蔗,从去年年底开始收成销售,到现在卖出去的甘蔗还不到三分之一。

  “往年到农历五月份还有人向我买甘蔗,今年农历三月份开始甘蔗销量就很低。”陈碰说,去年年底至今年年初,一个早上就能卖五六十根的甘蔗,近一个月来,从早上卖到晚上,也就卖个十几根。

  位于同安三忠村的陈先生近日开始在微信上帮父母卖甘蔗。“一捆30元,30斤左右,两捆起送。”陈先生说,与其将新鲜的甘蔗搁置在田里,还不如赶紧低价促销,能卖多少是多少。

  【链接】

  能否食用与季节无关

  重点看是否出现红心

  自从前阵子盛传“清明蔗,毒过蛇”之后,在这个时节消费者是谈“蔗”色变。同安蔗农很是无奈,他们都是当天收成当天卖,甘蔗都是新鲜的,不存在霉变现象。

  “甘蔗能否食用,跟季节没关系,重点是要观察甘蔗有无霉变。”同安市场监督管理局食品监督管理科邱锦洪介绍说,任何时候,一旦发现甘蔗出现红心就不能食用。他表示,只要甘蔗新鲜,肉色清白,没有发生霉变,这个季节的甘蔗仍可放心食用。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:赖旭华,廖文焱来源:厦门晚报

相关新闻