福州地铁三语报站迎客 3万人有序出行靠“大脑”
2016/05/13 18:21

上班日,乘客多位大爷大妈。不少乘客拿起手机自拍留念。刘丰摄

自助售票机,目前还没有开放。刘丰摄
智能导乘系统。刘丰摄

  厦门网讯 据新华网福州5月13日电(刘丰)盼望着,盼望着,地铁来了。今天是福州地铁1号线南段开放试乘的第一天,约3万市民成为福州地铁第一批乘客。由7名调度员组成的指挥地铁运行的“大脑”也揭开面纱。

带上试乘券坐地铁去刘丰摄

用试乘券换了单程票,你见过这样的车票么?刘丰摄

  开放试乘的一号线南段北起三叉街站,南至火车南站,途径9个地铁站点。进入地铁站,过安检,凭试乘券到指定地点换取单程车票,验票进闸,到站台排队候车。

站台地上都标有上下车区域。刘丰摄
站台上方的显示屏上实时显示了列车所在位置和需要等候的时间。刘丰摄

  站台地上都标有上下车区域,站台上方的显示屏上实时显示了列车所在位置和需要等候的时间。据悉,福州地铁在高峰时期7分钟运行一班,平时10分钟一班。

  福州地铁一列车有六节车厢,24个门。刘丰摄

  站点显示图上,已过站显示为红色,将到站为绿色闪烁,到站为黄色,未到站是绿色。乘客一看就知道自己所处的位置。刘丰摄

  等了不到2分钟,列车进站了。福州地铁一列车有六节车厢,24个门。随着人潮一晃神,记者已经在地铁车厢里了。

  列车虽然车速较快,但行驶平稳。车厢内采用三语报站,依次为普通话、福州话和英语。站点显示图上,已过站显示为红色,将到站为绿色闪烁,到站为黄色,未到站是绿色。乘客一看就知道自己所处的位置。

  从三叉街站上车,到福州火车南站站,全程9个站,每站均有停靠,共历时19分钟。

  据介绍,此次试乘共开放三天,前期发放了10万张试乘券。13日首批试乘人数月3万人,14日、15日分别约3.5万人。

  在福州地铁指挥控制中心控制调度大厅,巨大的显示屏几乎占据了整面墙,里头的工作人员并不多。刘丰摄

  当很多小伙伴还在地铁上流连忘返的时候,记者来到位于达道路探访地铁运行的“大脑”——福州地铁指挥控制中心。

  在福州地铁指挥控制中心控制调度大厅,巨大的显示屏几乎占据了整面墙,里头的工作人员并不多。

  显示屏上可以查看任意摄像头的画面,也可以看出列车行驶的位置,例如黄色的小方块就表示列车停靠在对应站点。刘丰摄

  福州地铁运营分公司车务中心调度室副主任刘海军介绍,这块大屏共3行,由54块小屏幕组成。左侧的一半就是一号线的控制显示屏。其中,最左侧的9块是电力调度屏;旁边上行的6块是视频监控显示屏,可以查看任意摄像头的画面;下两行12块屏幕显示了行车监控,可以看出列车行驶的位置,例如黄色的小方块就表示列车停靠在对应站点。

  据悉,右侧的一半屏幕未来将用于2号线的调度,今日打出了“热烈庆祝福州地铁1号线首日载客试乘”的字样。

  看起来复杂的调度工作,每个班次只有7名调度员。刘海军说,7名调度员有明确的分工,有人负责电力调度,有人负责行车调度,有人负责环境监测等。如果地铁里发生紧急状况(例如发生火灾、大客流拥挤、车辆故障、供电系统故障、发现危险气体物品等紧急情况时),控制中心调度员可以通过广播、调度电话、无线电台以及计算机根据具体情况统一调度,将损失降到最小。

  据了解,地铁1号线南段将从5月18日起试运营,每日运行时间为7:00-20:00。地铁公司方面表示,后期将会根据客流情况对运行时间进行调整。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:新华网

相关新闻
  • 福州地铁要通了 1号线南段9站点17分18秒跑完

    4月30日,福州地铁1号线(一期)南段通过专家评审会,顺利通过最后一场“大考”。昨日,海都记者提前探访地铁1号线南段,只见各站点已整修一新,进入最后的整改和完善工作,地铁列车也按照运行图正常运行,有条不紊地等待最后试运营日的到来。记者了解到,地铁1号线(一期)南段拟5月中旬开通试运营,但最终时间还有待官方最后确定。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-05-04
  • 福州地铁1号线南段明起三天凭券免费试乘 牢记注意事项

    从明日开始至15日的3天时间里,地铁1号线南段将正式开放试乘,凡持有福州地铁试乘券的市民朋友们,都可以按券面指定的日期和时段免费乘坐地铁,感受地下出行的方便快捷。昨日福州市地铁公司对外发布了试乘注意事项,市民需多加关注。[详细]

    福州日报
    2016-05-12
  • 福州地铁1号线将试运营 体验从进站到出站全流程

    福州地铁1号线(一期)南段本月中旬试运营,对于多年来坐惯了公交车的福州市民来说,乘坐地铁无疑是种新鲜的体验。那么,市民搭乘地铁要注意哪些问题?昨日,在福州地铁运营分公司站务员的配合下,海都记者体验了从进站、买票、乘车到出站的全流程。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-05-05
  • 揭秘福州地铁大脑:1块大屏幕、3排调度台、7名调度员

    按照当前的运行图,福州地铁1号线南段工作日全天要开行184趟列车,周六、周天各开行214趟列车。这么多趟车,是如何做到准点?安全如何保障?发生重大事故时如何预警反应?昨日,海都记者独家来到位于台江达道路的福州轨道交通指挥中心,解密这个被称为福州地铁“大脑”的运控中心如何指挥列车运行。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2016-05-07