宁德14岁脑疾少女被多次诱奸 犯罪嫌疑人无悔意
2016/05/14 10:40

  厦门网讯 据宁德网报道 (记者 吴宁宁) “感谢检察机关为我的孩子争取到了这笔救助金,解决我们一家的燃眉之急。”当事人妍妍(化名)的母亲握着手中的3万元司法救助金,拉住检察官潘羽洪的手说。近日,为表达感激之情,她和家人还向福安市检察院送上锦旗。

  未成年脑疾少女被诱奸

  事情要从去年6月份福安市检察院办理的一起未成年人被强奸案说起。妍妍是一名未满14周岁的少女,自幼身患脑疾,家人为她操碎了心。

  孰料“雪上又加上霜”,去年初,家人发现妍妍的言行较以往异常,常常显出恐惧的神情。经过一番查问,原来一成年男子多次诱骗并强迫与她发生性关系,还威胁她不能告诉别人,随即其家人向公安机关报案。检察机关也以涉嫌强奸罪向人民法院提起公诉。审查起诉中,犯罪嫌疑人并无悔意,拒不向妍妍及其家属进行任何形式赔偿,妍妍的脑疾也愈加严重,这使原本经济困难的家庭雪上加霜。了解情况后,福安市检察院即启动刑事案件被害人司法救助程序,为妍妍申请了3万元的司法救助金。

  被告人被判有期徒刑9年

  治病的救命钱是有了,但犯罪嫌疑人家属就此事在外造谣生非,极大影响了妍妍及其家庭的正常生活,原本单纯可爱的妍妍变得孤僻寡言。孩子的“心病”要怎么治?妍妍的家人又犯难了。

  为了帮助妍妍尽早地走出心理创伤,福安检察院未检办检察官在与妍妍的家人沟通后,及时帮助她联系了专门的心理机构——福安市阳光青少年心理健康服务中心,心理辅导老师为妍妍制定了专门辅导预案,有针对性地开展心理疏导。检察官还帮助妍妍申请了免费法律援助。目前,该案经法院判决,被告人被判处有期徒刑9年。经过一段时间的心理疏导治疗,妍妍也重回校园学习。

  哪些对象

  可申请司法救助金

  近年来,福安市检察院共帮助4名未成年被害人申请到7万元司法救助金。

  据福安市检察院检察官介绍,司法救助金主要针对的救助对象有:因严重暴力犯罪造成严重伤残,无法通过诉讼及时获得赔偿;生活困难的刑事被害人或者刑事被害人因遭受严重暴力犯罪侵害已经死亡,与其共同生活或者依靠其收入作为重要生活来源,无法通过诉讼及时获得赔偿,生活困难的近亲属。

  为更好地帮助未成年受害人,日前,福安市检察院与福安市司法局法律援助中心沟通协调后达成一致意见:合理放宽涉及未成年被害人法律援助案件的条件,不以“经济困难”为前置条件,只要未成年被害人有申请法律援助的意愿,一律给予无偿提供。

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:李伊琳,赖旭华来源:宁德网

相关新闻