草地藏竹签刺伤路过男子脚背 提醒大家别乱扔垃圾
2016/05/16 07:32
王乃玲图

  厦门网-海西晨报讯(记者白斌斌)昨日凌晨近1点,洪莲路口麦当劳附近,烧烤摊摊主仍在忙碌,喝酒吃烧烤的人不少。在不远处的草地,一名身着收费员样式服装的男子神情痛苦地坐在地上,手还不时扶着受伤的左脚。原来,他在路过草地时,踢到一根隐藏在草丛里的竹签,竹签刺伤了他的脚背……

  “当时我看到他穿着收费员样式的制服坐在那边,以为是下班后喝多了坐着休息,后来才发现他是脚受伤了。”目击者说,男子不时用手扶着受伤的那条腿,而受伤的部位就位于其脚背。因为草地附近比较暗,凑近后才发现,该男子20多岁,左脚大拇指下方约3厘米的地方插了一截竹签。这名男子眉头紧皱,疼得额头直冒冷汗。

  随后,120赶到现场,急救人员检查发现,竹签插入脚背的深度可能不深,但是具体伤情要等拍片后才能确定。经初步处理后,男子被紧急送医接受进一步检查。

  现场有人猜测,这根隐藏在草丛里的竹签可能是插在土里的,受伤男子所穿的鞋子较薄,经过时恰巧踢到了这根竹签,所以才被刺中。“很多人在这边吃完烧烤,用过的竹签经常随便丢。”附近居民沈先生气愤地说。

  记者也从思明环卫相关工作人员处了解到,不仅仅是绿化带,沙滩上也常有竹签出现,有时候清洁工作业时都会被牙签戳伤。这名工作人员希望大家将垃圾丢在垃圾桶,特别是一些尖锐的废弃物,更不能乱丢,以免危害他人安全。(报料人小尹奖金40元)

  【提醒】

  被异物扎伤要及时就医

  “像被竹签刺伤这种情况,一定要及时到医院做清创,同时打破伤风疫苗。”对于昨日凌晨发生的这起竹签伤人事件,厦门大学附属第一医院急诊科蔺际龑医生表示,被随便遗弃在路边的竹签一般来说都很脏,如果不及时处理很容易造成感染,甚至引发破伤风。如果不小心被异物扎伤该怎么办?蔺医生建议,有条件的情况下,应该找来干净的纱布进行止血,然后立即前往医院进行清创处理。“千万不要以为血止住了就行了,一旦发展成破伤风就很麻烦。”蔺医生表示,破伤风存在病程长的特点,即使症状很轻也需要很长的治疗时间,而如果破伤风严重的话,甚至可能危及生命。 (记者白斌斌整理)

本文系转载,不代表厦门网的观点。厦门网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。

责任编辑:廖文焱,赖旭华来源:海西晨报

相关新闻